Бизнес-час с Дмитрием Зинковым

28 октября 2010, 09:51
0
42
Бизнес-час с Дмитрием Зинковым

Председатель Правления ОТП Банк Дмитрий Зинков

семен журавлев 03.11.2010, 17:04

Дмитрий, что нужно сделать для того, чтобы банки начали выдавать кредиты под 3%?

Семен, думаю, ни Вы, ни я не способны повлиять на данную ситуацию. Чтобы были такие ставки по кредитам, нужно, чтобы изменилась стоимость денег, чтобы люди были готовы класть деньги на депозиты под 0% годовых, чтобы риски при выдаче займов были минимальны, чтобы была идеальная платежная дисциплина… Но я не вижу такой перспективы в обозримом будущем.

Виктория Яловицкая 03.11.2010, 13:47

Спрогнозируйте пожалуйста среднерыночые депозитные ставки по годовым депозитам на следующий год. Будет ли меняться тенденция изменений сроков вкладов, то есть сохранится ли популярность длинных депозитов (больше года) или вкладчики будут стремиться держать деньги на текущих счетах?

Думаю, ставки в следующем году сохранятся на уровне конца этого года -10-11% годовых по вкладам в гривне, 6-7% в долларах и 5-6% в евро. Банки заинтересованы в длинных деньгах вкладчиков, а потому будут всячески стимулировать открытие длинных депозитных счетов. У текущих же счетов иная функция, вряд ли они могут рассматриваться как конкуренты депозитным.

Толік Грінфілд 03.11.2010, 13:44

Дмитрий, интересует Ваш прогноз относительно будущего евровалюты. С одной стороны евро вырос на негативных новостях из США и положительных результатах стресс-тестов европейских банков. С другой стороны, политика экономии бюджетных средств в ряде стран ЕС и ужесточение кредитной политики наверняка негативно повлияет на экономический рост всего региона. К тому же западные инвесторы постепенно избавляются от евровалюты. Соответственно, каковы первспективы евро? Также интересно, в какой валюте порекомендуете хранить сбережения в следующем году, если не в евро и не в долларах?

Евровалюте прогнозируют падение уже больше года, и в то же время колебания в паре евро/доллар все это время не существенны. Экономика ЕС действительно испытывает затруднения, однако, снова-таки – слухи о смерти сильно преувеличены. Поэтому будущее евро кажется мне вполне стабильным. Что же касается хранения средств, то я считаю идеальной комбинацию гривня/евро/доллар в пропорции 40/30/30.

Павел Пономарев  28.10.2010, 12:36

Добрый день!
В ОТБ Банке есть такая услуга как ОТП Пенсия, насколько я понял это обычный негосударственный пенсионный фонд, который зарегистрирован в форме обычной ЛТД-шки с небольшим уставным капиталом. Суть вопроса в следующем: насколько я буду защищен через 10-20 лет, если сейчас заключу контракт с ОТП НПФ сроком на 20 и более лет? Интересуют какие есть гарантии того, что данный фонд не будет обанкрочен, учитывая немаловажный факт того, что в нашем государстве ликвидировать ЛТД-шку путем банкротства занимает всего 3-4 месяца, учитывая финансовые возможности ОТП кулуарно решать вопросы в судах! С ув. Спасибо!

ОТП Банк является одним из крупнейших клиентов в нашем НПФ, мы открыли там счета своим сотрудникам, и часть денег на их счета вносит банк, часть – сами сотрудники. Это является самым важным аргументом в пользу надежности – банк доверяет пенсионному фонду свои средства и средства своих сотрудников. Вложения в НПФ надежно защищены: деньги вкладчиков не пропадут даже в случае ликвидации фонда. В организации работы НПФ принимают участие три юридических лица. Администратор фонда, подконтрольный Госфинуслуг, занимается привлечением вкладчиков, персонифицированным учетом, бухгалтерским учетом, а также отвечает за отчетность НПФ. Компания по управлению активами, деятельность которой регулируется Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, инвестирует средства фонда и, фактически, отвечает за его прибыльность. А банк-хранитель контролирует денежные потоки НПФ. Если одна из трех организаций либо не справляется со своими обязанностями, либо же у неё возникли финансовые трудности, Совет Фонда имеет право заменить её.

Roman Vaschenko 30.10.2010, 10:08

Здравствуйте!
1.Что Вы больше всего цените в людях
?

Порядочность и стремление к развитию. Увлеченность идеей.

2.Откуда Вы черпаете жизненную энергию?

Из той же увлеченности идеей, только командной. Команда банка должна разделять новые идеи не только формально, но и эмоционально. Нет лучшего источника вдохновения, чем горящие глаза коллег.  

3. В одна моей любимой книге - "От хорошего к великому" Коллинза, сказано, что нужно следовать принципу сначала кто, а потом что, т.е. самое главное, чтоб нужные люди оказались на корабле, а не нужные - за кораблем, а потом уже и можно плыть. Вы поддерживаете такой принцип?

Да, поддерживаю.

eagleIF

Хочу работать у Вас в банке, что мне нужно сделать? (по образованию статистик)

Отправьте свое резюме на адрес hr@otpbank.com.ua, если будут вакансии, Вас обязательно пригласят на собеседование.

Татьяна Матычак 29.10.2010, 17:49

 Здравствуйте, Дмитрий!
1. Расскажите, почему снижаются ставки по банковским депозитам и каких минимальных уровней, на Ваш взгляд, они могут достичь до конца следующего года?

Главная предпосылка для уменьшения украинскими финучреждениями процентных ставок по вкладам населения — сохранение стабильности в банковском секторе. При стабильной ситуации ставки ставки по гривневым депозитам упадут до 10-12% годовых, по долларовым депозитам – до 6-8%, по евро – до 5-7% годовых.

2. Почему все больше банков переходит на выдачу кредитов с плавающей процентной ставкой? Чем такая ставка выгодна банку и чем - заемщику? От чего зависит размер такой ставки в украинских банках?

Плавающую ставку целесообразно использовать при долгосрочном кредитовании, это мировая практика. Плавающая ставка выгодна обеим сторонам: она на пересматривается не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения. Привязывается ставка к понятным показателям (они могут быть как расчетными типа Libor, Fidr, так и фиксированными: ставка по годовым депозитам на еткущий момент, уровень инфляции.

3. По данным Нацбанка, в сентябре объем просроченной кредитной задолженности возрос на 1,5% до эквивалента $10,88 миллиардов. С начала года объем проблемных кредитов вырос уже на 23,7% или на $2,08 миллиардов. Насколько угрожающими являются эти цифры для украинской банковской системы?

Ситуация не является критичной, пик проблем, если так можно выразиться, мы уже пережили. Доля проблемной задолженности росла не только благодаря росту проблемных кредитов в абсолютных показателях, но из-за сокращения кредитного портфеля банки свернули программы кредитования, и процентный доход все время сокращался.  
С лета банки начали восстанавливать кредитование и физлиц (автокредитование) и юрлиц (преимущественно краткосрочные кредиты). Таким образом доходная база начала постепенно расти.
Результат этого процесса будет виден уже в финансовой отчетности банковского сектора за четвертый квартал.

4. Как известно, банки предоставляют кредитные каникулы для своих заемщиков, которые по уважительным причинам не могут выплачивать кредит. Возможно ли получить такие "каникулы" не только по телу кредита, но и по процентам?

Это зависит от схем реструктуризации задолженности, которые применяет то тили иной банк.

злата науменко 

Информируют ли банки госорганы о крупных депозитах? И какие депозиты считается крупными?

Информируют по собственному усмотрению. В обязательном порядке информируют, если сумма превышает 150 тыс. грн.,  и с депозитом активно проводятся операции, например, сегодня внесли, а завтра уже переводят деньги. Если клиент не совершает операции, которые могут считаться подозрительными по критериям финансового мониторинга, положения об обязательном информировании госорганов не существует.

Sergo 28.10.2010, 11:04

Почему банки не хотят давать кредиты и сколько еще будет длиться кризис?

Я считаю, что кризисные явления в экономике проходят.  Просто последствия кризиса настолько глубоки, что мы их еще долго будем ощущать. Что же касается кредитования — банковская система начинает кредитовать. Автокредитование уже полностью восстановлено: уже есть предложения, сопоставимые с предложениями 2008 г. Кредитование ипотеки, по моим ожиданиям, восстановится в 2011 году.
Если говорить о системе риск менеджмента, то мы действительно стали более жестко подходить к оценке рисков. Кризис показал, что это – во благо обеим сторонам. Хочу отметить, что и заемщики стали более ответственно подходить к вопросу кредитования. Уже никто не берет денег "с запасом". Люди обращаются за суммой, которая действительно необходима, и которую они могут выплатить.

Имя Фамилия 29.10.2010, 16:21

1. Какая последняя прочитанная вами книга.

Ричард Брэнсон, "Теряя невинность"

2. Сколько нужно для счастья?

Смотря чего. Друзей – много. Здоровья – обязательно,  и умеренное количество денег.

3. Правда что бабло побеждает зло?

Я не отношусь к почитателям этого высказывания.

eagleIF

Хочу взяти кредит на квартиру. У мене уже є 60% суми, чи можу я взяти решту грошей як позику у Вашому банку?

Вскоре у нас стартует программа ипотечного кредитования, разработанная как раз для такой категории заемщиков как Вы, если, конечно, вы подойдете по остальным параметрам.  Первый взнос будет от 40 до 60%, процентные ставки - около 16% годовых. Срок - от 10 до 15 лет. Те условия, что мы предложим, я без лишней скромности могу назвать наиболее привлекательными на рынке :)

Ваван Ич 01.11.2010, 09:12

Чем вы отличаетесь от конкурентов?

Мы - клиентоориентированный банк. И это не пустые слова. Мы боремся за качество, постоянно проводя тренинги персонала и конкурсы, награждаем лучшие отделения и сотрудников. Могу сказать, что это приносит свои плоды. Так, по результатам опросов клиентов качество обслуживания в OTP Bank является одним из лучших на рынке. Наш банк одним из первых начал проводить оценку качества обслуживания методом тайного покупателя (mystery shopping). Кризис помог нам правильно оценить сильные и слабые стороны, и наша посткризисная стратегия ставит во главу угла клиента. Мы готовы помогать клиенту достигать новые вершины и развиваться вместе с ним.

noname noname 28.10.2010, 18:27

Какие выводы должны были сделать банки после кризиса?

Банкиры должны бать более консервативными в вопросах кредитования в иностранной валюте, в оценках кредитоспособности заемщиков. Также требует пересмотра подход к капитализации банков. Кроме того банкиры вместе с законодательными и исполнительными органами должны решить вопрос срочности депозитных вкладов и исключить возможность досрочного изъятия депозитов - привести банковскую систему к лучшим мировым стандартам. Существование в Украине возможности досрочного снятия депозитов было одной из причин финансового кризиса осени 2008 года.
А физлица должны вынести такой урок – брать взаймы столько денег, сколько ты можешь .

Если говорить об ОТП Банке, то мы весь 2009 и 2010 гг. провели с международными консультантами, оценивая наши сильные и слабые стороны, вырабатывая новую посткризисную стратегию. И сегодня мы готовы к работе в новых посткризисных условиях.

Alexey Khodakovsky 04.11.2010, 16:16

Как Вы гарантируете депозитные вклады, тоесть не будет ли банк решать свои проблемы за счет людей?

У нас достаточно регулятивного капитала, чтобы полностью вернуть всем вкладчикам депозиты в случае необходимости.Это значит, что у нас размер акционерного капитала полностью перекрывает все депозиты, размещенные в банке.
Более того, я хотел бы заметить, что с первого квартала 2010 года банк работает с прибылью. Это стало возможным благодаря комплексу мер, проведенных в 2008-2010 гг. по оптимизации бизнес-процессов банка, централизации бек-офиса, слаженной работе по возврату проблемной задолженности, а также корректировке стратегии. Уже по результатам 3-го квартала у нас наметился рост кредитного портфеля. Что означает снижение доли просроченной задолженности.

Конрад Карлович Михельсон 28.10.2010, 23:08

Здравствуйте.
Если я являюсь клиентом ОТП банка в Киеве и имею здесь текущий долларовый счёт, могу ли я снимать с него средства, обратившись в отделения OTP банка за рубежом.

Нет, это нельзя сделать из-за регулирования. Но если вы часто путешествуете и хотите иметь доступ к деньгам из-за границы, я рекомендую иметь систему доступа ОТП директ, тога можно будет с текущего счета перевести деньги на карточку, и снять их в любой стране мира. При этом при снятии в отделениях группы ОТП за рубежом будет льготная комиссия.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях