В Еврокомиссии считают, что ЗСТ с Украиной может быть создана уже в 2013 году

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 10:07
0
7
В Еврокомиссии считают, что ЗСТ с Украиной может быть создана уже в 2013 году
Фото: АР
Соглашение сможет вступить в силу в 2013 году - представитель Еврокомиссии

Европейская комиссия считает, что зона свободной торговли (ЗСТ) с Украиной может быть создана уже к 2013 году.

"Для создания глубокой и всесторонней зоны свободной торговли нужна только ратификация Европарламента и Верховной Рады Украины. Таким образом, это соглашение сможет вступить в силу в 2013 году", - сказал представитель Еврокомиссии, близкий к переговорам о создании ЗСТ.

Так, по его словам, это оптимистичный прогноз, который может осуществиться в случае, если сторонам удастся сохранить нынешний темп переговорного процесса.

Несмотря на то, что соглашение о зоне свободной торговли является частью соглашения об ассоциации, оно сможет вступить в силу сразу после ратификации соглашения об ассоциации Европарламентом, не дожидаясь ратификации странами-членами Европейского Союза, отметил источник.

Между тем, как сообщил представитель Еврокомиссии, европейская сторона обеспокоена ситуацией с бизнес-климатом в Украине.

"Необходимо решить проблемы таможни, защиты инвесторов, коррупции", - подытожил чиновник.

Напомним,  1 октября Президент Украины Виктор Янукович заявил, что предлагаемые Евросоюзом условия создания зоны свободной торговли мало приемлемы для Украины, поскольку сопряжены со значительными затратами и одновременно потерями государственного бюджета.

В свою очередь, как сообщалось 13 октября, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что заключение соглашения о зоне свободной торговле с ЕС требует времени и говорить о сроках пока рано.

Однако, комиссар Европейской Комиссии по внешней торговле Карел де Гюхт заявил, что переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом будут завершены к лету следующего года.

"Надеюсь, мы сможем завершить стадию переговоров (о ЗСТ) до летних каникул", - сказал он, и добавил, что процесс переговоров - достаточно затяжной процесс.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаЕСзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях