Рынок нефтепродуктов: итоги 2010 года в Украине

Корреспондент.net, 20 января 2011, 12:49
0
27
Рынок нефтепродуктов: итоги 2010 года в Украине
Фото: Reuters

Итоги обеспечения рынка нефтепродуктами в 2010 году показывают оптимальную структуру его функционирования, которая исключает возможность дефицита топлива и обеспечивает максимально объективное ценообразование, сообщили Корреспондент.biz в Консалтинговой группе А-95.

Между тем, говорят эксперты, на сегодня существует ряд рисков, которые могут привести к дестабилизации ресурсного обеспечения рынка и придать ценам импульс к росту.

В группе А-95 объясняют, что устойчивость рынка обеспечена оптимальной структурой наполнения - по итогам 2010 г доля украинских нефтепродуктов на рынке составила: по бензинам - 60,0%, по дизтопливу - 59,5%. Соответственно, импортные поставки составили около 40%.

Эксперты А-95 считают, что доля украинского топлива могла бы быть выше. Во-первых, в 2010 году капитальный ремонт крупного НПЗ ЛИНИК (принадлежит ТНК-ВР) обусловил простой завода на протяжении около 70 дней. Во-вторых, говорят они, была неритмична работа Одесского НПЗ (ЛУКОЙЛ), что обусловлено изменением Украиной маршрута транспортировки нефти на предприятие в 2009 году и нерыночной конкуренцией с безналоговым импортером компанией Ливела.

По оценкам экспертов группы, в случае полноценной работы данных предприятий доля топлива украинского производства по итогам года составила бы около 65% по светлым нефтепродуктам.

"Еще одним важным фактором уменьшения доли украинских производителей на рынке стали массированные безналоговые поставки нефтепродуктов через компанию Ливела по импорту, в том числе и операторами украинских НПЗ, в частности Укртатнафтой. При условии отсутствия данных избыточных поставок доля украинских нефтепродуктов могла бы превысить 70%", - говорится в сообщении А-95.

Ключевым фактором снижения переработки нефти в Украине и, как следствие, увеличения импортных поставок на протяжении последних трех лет в А-95 считают систематическую недозагрузку мощностей крупнейшего в Украине НПЗ Укртатнафта.

"В свою очередь причиной этого является не рыночная конъюнктура, а мораторий на поставки нефти на предприятие со стороны российских нефтяных компаний после установления контроля над НПЗ группой Приват. Попытки же наладить альтернативные поставки сырья через морские порты нерентабельны из-за затратной логистики и крайне недостаточных вложений в техническое переоснащение предприятия", - говорится в сообщении.

В целом незначительные инвестиции со стороны владельцев НПЗ и, как результат, низкая глубина переработки нефти и недостаточно высокое качество выпускаемых топлив являются одной из ключевых причин упадка данной отрасли и постепенной утраты выпускаемыми нефтепродуктами конкурентоспособности, констатировали эксперты.

Важной причиной ухудшающегося состояния отрасли также является отсутствие комплексной поддержки со стороны государства, резюмировали в группе А-95, и уточнили эти причины:

- Труднообъяснимая бездеятельность государственных органов по отношению к безналоговым и контрабандным поставкам импортного топлива и сырья;

- Функционирование неэффективной системы продажи украинской нефти на так называемых аукционах, не обеспечивающих равного доступа всех игроков к этому ресурсу;

- Непоследовательная политика в области ужесточения стандартов качества выпускаемого в стране топлива (очередной переход на стандарты Евро-4 и Евро-5 отсрочен до 1 июля 2011 г.);

- Полное отсутствие на протяжении двух последних лет лабораторного контроля качества нефтепродуктов (результатом чего во многом является наблюдаемый рост доли фальсификата на рынке).

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: Украинаитоги годабензинцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях