Конфликт вокруг питания солдат набирает обороты: на Ежеля пожаловались в Генпрокуратуру

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 15:23
0
16
Конфликт вокруг питания солдат набирает обороты: на Ежеля пожаловались в Генпрокуратуру
Фото: Кабинет министров
Ежеля обвинили в лоббировании интересов частной фирмы

В военных частях сложилась катастрофическая ситуация с питанием, сообщила компания Ивала, которая прекратила сотрудничество с Минобороны. Компания также обвинила министра обороны Михаила Ежеля в лоббировании интересов одного из поставщиков питания.

Ивала сообщила, что под давлением министра обороны была вынуждена прекратить предоставление услуг питания с 9 февраля, поскольку на совещании Ежель заявил, что он не собирается подписывать договор, хотя до этого утверждал обратное.

"Министр сообщил, что не собирается оплачивать уже существующий долг и решил 8 февраля подписать договор с ООО Оптукрпром-ВР, интересы которого, по нашему мнению, лоббировал практически с момента своего назначения на должность" - говорится в сообщении компании.

При этом на замечание фирмы о том, что подобные действия приведут к срыву питания 15 тысяч военнослужащих, министр обороны заявил, что он "посадит их на сухпайки, но новая фирма зайдет на наше место".

"В связи с этим, мы считаем верхом цинизма заявления министра, обвиняющие именно нас в сложившейся ситуация. Ведь именно мы, несмотря на огромную задолженность Минобороны, без каких-либо официальных гарантий и договоров, основываясь на офицерском слове министра обороны с начала 2011 года обеспечивали качественное и бесперебойное питание военнослужащих", - заявила Ивала.

Как показал первый день работы Оптукрпром-ВР, отмечает Ивала, ситуация с питанием военнослужащих просто катастрофическая. "У новой фирмы не оказалось ни сотрудников (весь день они уговорами и угрозами склоняли наших сотрудников к переходу на работу на их предприятие), ни продовольствия, ни оборудования. Вчера военнослужащие питались сухими пайками, зачастую просроченными", - говорится в сообщении.

По информации Ивалы, в Полтаве завтрак готовили жены офицеров, офицеры и сотрудники воинских частей. "Новая фирма не имеет ни поваров, ни кухонных рабочих, продукты разгружают военнослужащие. Ощущается явная нехватка продовольствия. Что будет с обедом неизвестно. Сухпайков явно недостаточно", - сообщила Ивала.

В Киеве скудный завтрак был только в Президентском полку и  лицее имени Богуна. "Родители лицеистов возмущены, дети остаются голодными. Родители планируют обращение к начальнику лицея с тем, чтобы он отпустил детей домой, где их смогут нормально покормить. В остальных частях - сухпайки, которые также заканчиваются", - отметили в компании.

"Мы очень сожалеем о сложившейся ситуации и просим понять, что министр обороны просто не оставил нам другого выхода, как прекратить предоставление услуг. А учитывая последние, просто беспрецедентные и возмутительные заявления министра обороны о его намерениях не возвращать долги и не допускать нас к нашему имуществу, мы уже даже не надеемся даже на более-менее благоприятный для нас исход этой ситуации", - добавили в Ивале.

Напомним, 8 февраля компания ООО Ивала, одна из семи фирм, обеспечивающих питание военнослужащих Вооруженных сил, заявила о приостановке питания около 15 тысяч солдат из-за долга Минобороны в сумме 75 млн грн и отсутствия договорных отношений с военным ведомством.

Кроме того, Государственное предприятие Белоцерковский военторг обвинило Минобороны в искусственном создании долга за организацию питания военных в размере 40 млн гривен с целью вытеснения предприятия с рынка предоставления этих услуг.

В то же время предприятие Оптукрпром-ВР 9 февраля приступило к обеспечению питания около 12 тысяч солдат в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях. Однако замдиректора Ивалы Ольга Ларина сообщила, что Оптукрпром-ВР не располагает необходимыми ресурсами для того, чтобы обеспечить нормальное питание военных.

Генеральная прокуратура потребовала от министра обороны Украины Михаила Ежеля принять неотложные меры по устранению нарушений требований законодательства относительно надлежащего и бесперебойного питания военнослужащих Вооруженных сил.

При этом министр обороны Михаил Ежель отметил, что по состоянию на утро 9 февраля обеспечено нормальное питание личного состава, и для этого Министерство обороны подключило другие структуры.

Корреспондент.net

ТЕГИ: МинобороныпитаниесолдатыЕжель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях