Северный поток оставит украинскую трубу без российского газа - Кучма

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 16:30
0
19
Северный поток оставит украинскую трубу без российского газа - Кучма
Фото: АР
Главная проблема в отношениях Украины и России - это газ, считает Кучма

Украина останется без российского газа после запуска Северного потока, заявил президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма в ходе украинско-российского форума.

"Главная проблема в отношениях Украины и России - это газ. И я бы на месте России вообще остановил бы все переговоры с Украиной. Ведь Украина полностью виновата в том, что мы оказались в таком положении, когда вокруг нас начали строить обходные трубопроводы", - сказал Кучма.

При этом он отметил, что "когда запустят Северный поток, кто останется без газа? Наша труба...".

В то же время, он напомнил, еще в 2003 году Украина, Россия и Германия подписали соглашение, предусматривавшее создание газового консорциума, однако оно так и не было реализовано.

По словам Кучмы, при подписании соглашения бывший на тот момент Президентом России Владимир Путин заверял его в том, что не будет осуществляться строительство газопровода Северный поток.

Также президент подчеркнул, что лишь дальнейшие действия Украины привели к тому, что началось строительство Северного потока, которое, по его мнению, вскоре будет завершено.

"Понятное дело, что Южный поток - это больше политическое решение, но Северный поток - это данность", - добавил Кучма.
Он уверен, что "у Украины нет будущего без самых тесных, подчеркиваю, равноправных отношений с Россией, а также другими странами СНГ", - подчеркнул президент.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович считает бесперспективным строительство Россией газопровода Южный поток, который предполагает транзит российского газа в Европу в обход Украины, в случае согласия России и Европейского Союза модернизировать украинскую ГТС.

 * * *

Проекты газопроводов Северный поток и Южный поток предусматривают транспортировку газа в Европу в обход Украины.

Южный поток должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии и продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность трубопровода планируется в объеме 63 млрд куб. м в год.

Северный поток предусматривает транспортировку газа из России в Европейский Союз через Балтийское море. Предполагаемая мощность - до 55 млрд куб. м. метров в год.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: РоссияУкраинаСеверный потокЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях