Ъ: Крупнейший банк США оказался в центре грандиозного скандала, пытаясь уничтожить WikiLeaks

Корреспондент.net, 14 февраля 2011, 18:28
0
14
Ъ: Крупнейший банк США оказался в центре грандиозного скандала, пытаясь уничтожить WikiLeaks
Фото: Reuters
Ъ: Разоблачена программа уничтожения WikiLeaks

Крупнейший американский банк - Bank of America - оказался в центре грандиозного скандала, пишет газета Коммерсантъ в статье Банковская тайна стала явью.

Ъ поясняет, что хакеры выложили в сеть документы, свидетельствующие о том, что, опасаясь разоблачений со стороны сайта WikiLeaks, банк поручил трем частным консалтинговым компаниям, имевшим опыт выполнения деликатных правительственных заказов, разработать программу по дискредитации и уничтожению скандального ресурса

Как отмечает издание, среди предложенных банку не вполне законных мер - вброс фальшивых документов, хакерские атаки и давление на журналистов. Ъ констатирует, что эта история выплыла наружу благодаря Эрону Барру, который возглавляет HBGary Federal - базирующуюся в Вашингтоне компанию, предоставляющую услуги в сфере информационной безопасности.

Барр надеялся делать деньги на информации, содержащейся в этих сетях: в частности, собирая данные о членах тех или иных интересующих правительство и правоохранительные органы сообществ, их взаимосвязях и активности.

Первой его мишенью должны были стать хактивисты (от слов хакер и активизм) из группы Анонимы, которым в декабре прошлого года удалось вывести из строя сайты организаций, причастные к гонениям на WikiLeaks, - MasterCard, Visa, PayPal и ряд правительственных сайтов в США и Швеции. Коммерсантъ пишет, что на Анонимов сразу же ополчились спецслужбы ряда стран мира, а вскоре последовали первые аресты (в Голландии и США), но выявить лидеров движения никак не удавалось.

Барр, как пишет издание, решил небезвозмездно помочь это сделать: он стал членом сообществ Анонимов в социальных сетях, внедрился в их чат и начал по крупицам собирать информацию о главарях движения. Результаты работы - список с именами 10 лидеров и 30 активных хактивистов из США, Австралии, Германии и Голландии - он собирался представить сотрудникам ФБР на встрече, назначенной на 11 часов утра 7 февраля.

При этом Барр хотел признания и потому рассказал о своих достижениях Financial Times. Позже он рассказал в интервью Forbes, что ожидал возмездия от хакеров, но полагал, что в худшем случае хактивисты выведут из строя его сайт.

Однако месть Анонимов оказалась более жестокой, пишет Ъ, и поясняет: они взломали его страницы в соцсетях и разослали его друзьям от его имени сообщения оскорбительного содержания, выложили в интернет номер его телефона и попросили звонить ему днем и ночью. Но главное: они проникли в его корпоративную почту, скопировали более 50 тыс. сообщений и обнародовали их.

Среди писем господина Барра оказался план дискредитации и уничтожения WikiLeaks, пишет издание и добавляет, что переписка свидетельствует о том, что разработана эта программа была по заказу крупнейшего американского банка - Bank of America. Судя по переписке Эрона Барра, с которой ознакомился Ъ, банк не планировал ограничиваться одной только защитой против возможных разоблачений Wikileaks: он поручил рекомендованной правительством компании Hunton & Williams сделать так, чтобы компромат вообще не попал в сеть.

Так, пишет Ъ, адвокаты должны были найти способ привлечь Ассанжа к суду и добиться закрытия его сайта. Параллельно трем привлеченным Hunton & Williams консалтинговым фирмам, специализирующимся на информационной безопасности (HBGary Federal, Palantir Technologies и Berico Technologies), было поручено разработать стратегию по дискредитации и уничтожению ресурса.

Коммерсантъ пишет, что клиентами всех трех фирм, помимо коммерческих организаций, являются госструктуры США. По официальной информации, за последний год эти компании заработали только на контрактах от Пентагона и ФБР более $15 млн.

Одно из писем Барра содержит описание мер, предложенных Bank of America: привлечение к сотрудничеству бывших сотрудников WikiLeaks, поиск компромата на сотрудников проекта в соцсетях, дискредитация ресурса посредством вброса поддельных документов, кибератаки с целью получения данных об информаторах и давление на либеральных журналистов.

Bank of America поспешил отмежеваться от скандала, заявив, что не нанимал HBGary и других. Hunton & Williams ее не комментирует. Зато Palantir Technologies и Berico Technologies уже извинились перед одним из журналистов, упомянутым в их документах в качестве потенциальной мишени.

Напомним, год назад в одном из интервью Джулиан Ассанж намекнул, что обладает конфиденциальной информацией, способной серьезно навредить репутации Bank of America. А 29 ноября прошлого года он рассказал, что после публикации дипломатических депеш приступит к обнародованию банковских документов, разоблачающих коррупционные схемы крупнейших финансовых учреждений США. На сей раз он не упоминал Bank of America, однако акции банка сразу упали на 3%.

"Можно назвать это экосистемой коррупции. Описывается обычный процесс принятия решений, когда на что-то закрывают глаза, поддерживают недобросовестные действия, а руководство думает только о соблюдении своих интересов", - пояснил он.

Как сообщалось, в связи с угрозой разоблачения коррупционных схем на сайте WikiLeaks Bank of America проверяет внутренние документы, которые могут при огласке нанести ущерб его репутации

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: банкиСШАэкономические преступленияWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях