Что происходит с украинской гривней?

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 15:30
0
44

Укрепление гривни отражает усиление экономики Украины, вместе с тем оно может подтолкнуть инфляцию, передает Интерфакс-Украина.

Укрепление гривни отражает усиление экономики Украины, которая в 2005 году может вырасти на 7%, заявил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Пол Бермингхем.

По его словам, кроме того, о стабильной ситуации в Украине свидетельствует меры, предпринимаемые правительством по снижению бюджетного дефицита, высокий уровень валютных резервов Нацбанка, которые уже превысили объем, бывший до кризиса в 2004 году, а также одно из наиболее низких соотношений госдолга к ВВП в мире (около 25%).

"Гривня укрепляется и это отображает стабильную ситуацию в экономике и прочную внешнюю позицию страны", - сказал Пол Бермингхем в четверг, напомнив, что Украина имеет существенное позитивное сальдо платежного баланса.

В то же время украинские банкиры считают, что резкое укрепление курса национальной валюты снизит темпы экономического роста и может подтолкнуть рост инфляции.

"Если говорить по итогам года, то платой за такое бессмысленное и безудержное укрепление гривни будет снижение темпов экономического роста в Украине. Я думаю до 2-4% в лучшем случае", - считает директор департамента казначейских операций банка "Финансы и Кредит", Киев, Андрей Войтенко.

По его мнению, резкое укрепление курса гривни чревато не только значительными финансовыми потерями для украинских производителей и экспортеров (в первую очередь, имеющих более низкую рентабельность, чем в металлургии), но и снижением конкурентного потенциала украинских товаров на внешнем рынке. Кроме того, такая политика является стимулированием импорта, и это может негативно отразиться на украинских производителях, работающих на внутреннем рынке.

"Если говорить об экспорте, то в номинальном выражении вся экспортная выручка, если НБУ остановится на нынешнем уровне (курса гривны, - ред.), будет на 5% меньше. А так как вклад экспорта составляет львиную долю в ВВП, то в общем можно предположить, что темпы роста экономики замедлятся", - сказал банкир.

Кроме того, такое резкое укрепление курса, по его мнению, может привести к дестабилизации ситуации на наличном рынке. "Мне кажется, что это скандал. Дело в том, что действия Национального банка приводят не только к подрыву межбанковского рынка, но и наличного. Последние новости - отсутствие котировок на покупку (наличной валюты, - ред.). Но банки вряд ли потеряют. Потеряют клиенты-предприятия и население, потому что банки вынуждены будут расширить свои спрэды", - сказал Войтенко.

Эксперт считает, что производной от таких действий Нацбанка может стать "банковский кризис наоборот", когда в спокойных политических условиях население, увидев падение иностранной валюты, начнет массово изымать банковские вклады в валюте, перенаправляя полученные средства не только на гривневые депозиты, но и на потребительский рынок.

"Такое укрепление можно было бы сделать, но плавно, не за две недели. Среди основных функций НБУ не только борьба с инфляцией, но и сохранение стабильного курса национальной валюты, как от падения, так и от укрепления. Кроме того, большинство центробанков (зарубежных, - ред.) придерживаются политики протекционизма - защиты внутренних рынков, товаропроизводителей и экспортеров, а не наоборот - стимуляции импорта", - подчеркнул Андрей Войтенко. Также, по его мнению, с инфляцией более эффективно бороться не курсом, а монетарными методами, изымая деньги с рынка по повышенной ставке.

Тимошенко: гривня укрепляется вместе с укреплением власти

Укрепление курса украинской национальной валюты отвечает реальным тенденциям на рынке, позволит удешевить импорт, не нанеся существенного ущерба экспортерам, и уменьшит инфляцию, считает глава правительства Юлия Тимошенко. 

"Искусственно удерживать заниженный курс гривни абсолютно нелогично, потому что ее цена должна складываться на рынке. НБУ снял все ограничения, которые удерживали дешевую гривню, и сейчас гривня укрепляется. Это реальная стоимость гривни", - сказала премьер-министр журналистам в четверг, 21 апреля, в Киеве, комментируя рост официального курса гривни к доллару в среду на 2,7% - с 5,19 грн/$1 до 5,05 грн/$1.

По ее словам, укрепление гривни должно сказаться на удешевлении импортных товаров в розничной торговле. "Мы посчитали, что экспортеры имеют достаточно позитивные конъюнктуры мировых рынков, и для экспортеров изменение курса абсолютно не будет чувствительным", - добавила Юлия Тимошенко.

"Это безусловно прекрасный сигнал на наши рынки, это позитивно повлияет на инфляционные процессы", - оценила укрепление гривни премьер-министр.

Терехин против резкого укрепления гривни

Министр экономики Сергей Терехин подверг критике действия Национального банка, направленные на резкое укрепление национальной валюты.

Министр заявил, что по тем позициям, которые в среду, 20 апреля, установил Национальный банк - 5,05 за $1, "такая траектория должна была бы быть где-то в сентябре, а не в конце апреля".

"Это делает много вызовов и может привести к панике на депозитном валютном рынке, может привести к отсутствию возможности отсекания дополнительных денег, которые придут в первой декаде мая после выплат поднятия бюджетникам зарплат", - сказал Терехин. "Мне кажется, что Национальный банк сам не понимает, что он делает", - отметил он.

"Если это (укрепление гривни, - ред.) экономически выверено, значит - это правильно, если не выверено, значит - плохо", - заявил Сергей Терехин.

По словам министра экономики, для потребителей - это хорошо, для производителей - нехорошо, потому что если укрепляется гривня, то на одну гривню можно купить больше импорта и меньше будет желания экспортировать товаров, то есть предложение на внутреннем рынке возрастет.

По его словам, потребитель выигрывает, производитель проигрывает, особенно тот, которые поставляет продукцию на экспорт, потому что по курсовым разницам понятно, что он за единицу валютной продукции получит меньше гривень.

"У нас нет возможностей теперь курсовой политикой делать стерилизацию излишней массы", - сказал Терехин.

Министр подчеркнул, что срочно будет собираться совещание с Нацбанком. Он добавил, что в среду разговаривал с главой Нацбанка Владимиром Стельмахом по телефону и пытался у него спросить, какие мотивации были у Нацбанка по установлению такого короткого курса. Сергей Терехин подчеркнул, что внятного ответа он не получил.

Министр также отметил, что когда он спросил, создал ли Нацбанк систему, по которой сами банки без участия Нацбанка могли бы обмениваться валютой или гривней, то есть делать короткий доллар против длинной гривни, такой системы, по словам министра, не установлено.

"Миниэкономики и Минфин не понимают, что делает Национальный банк сейчас - мотивации непонятны", - резюмировал Сергей Терехин.

Небывалый рост

Курс украинской национальной валюты на наличном рынке вслед за курсом на межбанковском валютном рынке и изменением официального курса Национального банка укрепился до 5,03 грн./1 долл. при покупке.

Как отмечают операторы рынка, в Киеве и в регионах в среднем курс покупки долларов находится в четверг, 21 апреля, на уровне 5,02-5,05 грн/$1., продажи - 5,15-5,25 грн/$1.

В среду, 20 апреля, НБУ укрепил официальный курс гривни на 2,7%, установив его на четверг, 21 апреля, на уровне 5,05 грн/$1, тогда как днем ранее он был установлен на уровне 5,19 грн/$1.

С начала года официальный курс гривни вырос на 4,8% - c 5,3054 грн/$1. В целом с начала года курс гривни на межбанке укрепился на 4,8% - до 5,0500 грн/$1, за 2004 год - на 0,47%, с 5,3310 грн/$1 до 5,3056 грн/$1.

Вместе с тем некоторые дилеры банков высказывают предположение, что существенное укрепление курса гривни на межбанковском валютном рынке связанно с приходом значительного объема валюты от нерезидентов для оплаты покупки ОВГЗ и уже сегодня НБУ сможет несколько ослабить курс.

По данным операторов рынка, на данный момент на межбанке котировки находятся на уровне 4,8грн/$1.

В тоже время операторы наличного рынка отмечают, что многие банки сегодня просто не выставляют курс покупки и не покупают валюту.

По мнению операторов, опрошенных в четверг с утра, если население окончательно убедится в неизбежности существенного укрепления гривни, предложение наличной валюты со стороны физических лицможет существенно возрасти, что неизбежно приведет к еще более масштабному укреплению наличного курса национальной валюты.

Топ-менеджеры Национального банка Украины пока уклоняются от комментариев ситуации.

Ранее Совет Нацбанка прогнозировал курс гривни в 2005 году на уровне 5,2700-5,3100 грн/$1. Министерство экономики ожидает снижение курса до 5,100-5,200 грн/$1. По данным НБУ, среднегодовой официальный курс в 2004 году составил 5,3192 грн/$1, тогда как в 2003-м - 5,3327 грн/$1, в 2002-м - 5,3266 грн/$1, а в 2001-м - 5,3721 грн/$1.

По данным НБУ, сальдо текущего счета платежного баланса Украины по итогам 2004 года достигло $6,8 млрд, или 11% ВВП, тогда как по итогам 2003 года этот показатель составил $2,9 млрд. Интервенции НБУ на межбанке за три месяца текущего года (к 29 марта) превысили $3,036 млрд, а его резервы увеличились на $2,379 млрд - до $11,904 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях