Массовые протесты по всей Украине вынудили власть пойти на увеличение зарплат педагогам

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 13:28
0
14
Массовые протесты по всей Украине вынудили власть пойти на увеличение зарплат педагогам
Фото: АР
Всем педагогическим работникам Украины установили 20%-ую надбавку

Сегодня, 23 марта, Кабинет министров Украины установил 20%-ую надбавку к зарплате всем педагогическим работникам, сообщил министр науки и образования, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

Отметим, что 21 марта акции протеста педагогов проходили в Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Львове. 22 марта около 10 тысяч педработников пикетировали здание правительства.

"20%-ая надбавка установлена для всех педагогических работников. Такое решение принято правительством сегодня", - сказал Табачник после окончании заседания правительства.

При этом он уточнил, что речь идет об установлении доплат для всех видов педагогических работников, в том числе и по системе Министерства культуры Украины и задействованных в работе с детьми с ограниченными возможностями.

По его словам, до конца текущего года на эти цели потребуется 367,2 млн грн.

Со своей стороны, министр финансов Федор Ярошенко заявил, что с 1 сентября текущего года из государственного бюджета на выплату 20% надбавки правительство выделило около 420-430 млн грн.

В свою очередь вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко на вопрос, планируется ли в ближайшее время увеличений заработной платы педагогам 1-6 категории, ответил: "Просил бы понимать, что есть утвержденный бюджет, и правительство сегодня не может решать какие-то вопросы за пределами бюджета".

"Если вы хотите говорить о таких вещах, то я считаю, что это надо делать параллельно с реформой государственного образования, с реформой здравоохранения и там искать дополнительные возможности, потому что мы видим, что там резервов еще достаточно много", - сказал он.

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабмина в среду, сообщил о намерении правительства инициировать внесение Верховной Радой изменений в госбюджет-2011 с целью выделения около 370 млн гривен на увеличение на 20% окладов учителей.

Премьер на заседании раскритиковал Табачника, назвав его безответственным и сделав ему строгое предупреждение в связи с многотысячной акцией протеста учителей под зданием Кабмина 22 марта.

Как сообщалось, около 5 тысяч педагогов провели митинг на проспекте Свободы в центре Львова с требованием улучшить финансирование системы образования.

4 марта во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заверил, что 20% надбавки к зарплатам будут распространяться на всех педагогических работников.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: УкраинапротестыТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях