Украинцам разрешили не подавать ежемесячную декларацию налогов на доходы физлиц при отсутствии наемных работников

Корреспондент.net, 25 марта 2011, 18:13
0
57
Украинцам разрешили не подавать ежемесячную декларацию налогов на доходы физлиц при отсутствии наемных работников
Фото: Фото Сергея Кулика
ГНСУ разрешила не подавать ежемесячную декларацию налогов на доходы физлиц при отсутствии наемных работников

Налоговые агенты, которые не имеют наемных работников и не проводят начисление доходов физическим лицам, могут не подавать ежемесячную декларацию по налогу с доходов физлиц, говорится в сообщении Государственной налоговой службы Украины.

Стоит отметить, что на веб-сайте ГНСУ обнародованы соответствующие письма главы ведомства Виталия Захарченко в региональные органы налоговой службы.

Согласно письмам, отменены также штрафные санкции к юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям в связи с нарушением сроков представления вышеупомянутой налоговой декларации за прошлые отчетные периоды (январь-февраль 2011 года).

"Налоговые агенты, которые не имеют наемных работников и не проводят начисление доходов физическим лицам в отчетном месяце, могут не представлять в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц за соответствующий отчетный период", - говорится в пресс-релизе.

Такие меры приняты во избежание дополнительной нагрузки на налогоплательщиков и затрат времени, связанных с заполнением и представлением вышеупомянутой отчетности. Норма будет действовать до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины или принятия новых нормативно-правовых актов.

Напомним, что применение такой формы декларирования данного налога было инициировано министерством финансов и регулируется нормами ст.176 Налогового кодекса Украины.

Согласно этим нормам, лица, имеющие статус налоговых агентов, должны ежемесячно представлять в органы налоговой службы по месту регистрации налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме, установленной центральным налоговым органом, об общих суммах доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в пользу налогоплательщиков, и общие суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с этих доходов, а также объемы перечисленного налога в бюджет.

Налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц, согласно Налоговому кодексу, является юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юрлица, независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления дохода (в денежной или неденежной форме).

Как сообщалось, ГНСУ на период принятия налоговой декларации по налогу с доходов физлиц, для устранения проблемы очередей в налоговых инспекциях, увеличила рабочий день инспекций и предусмотрела их работу также в выходные дни.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинаналогипредприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях