Тигипко признал, что без пенсионной реформы Украина не сможет получить деньги МВФ

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 10:39
0
12
Тигипко признал, что без пенсионной реформы Украина не сможет получить деньги МВФ
Фото: Фото Корреспондент
Финансирование МВФ будет возобновлено только после принятия пенсионной реформы - Тигипко

Украина сможет получить следующий транш кредита МВФ по программе stand by только в случае принятия пенсионной реформы, так как другие способы добиться требуемого Фондом и необходимого Украине снижения дефицита бюджета отсутствуют, считает вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Реально получить средства (МВФ, - ред.) без пенсионной реформы мы не сможем", - сказал он, добавив, что законопроект о пенсионной реформе планируется поставить на голосование в Верховной Раде в конце мая - начале июня.

При этом вице-премьер подчеркнул, что Украине необходимо сохранить программу сотрудничества с МВФ. По его словам, текущая ситуация будет обсуждаться в ходе ежегодного собрания Фонда в Вашингтоне.

Также Тигипко отметил, что помимо пенсионной реформы важными вопросами являются также улучшение законодательства о госзакупках в части повышения конкуренции и финансовое оздоровление НАК Нафтогаз Украины.

Напомним, что МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего размером SDR0,75 млрд.

Однако миссия МВФ, работавшая в Киеве в феврале, не смогла сразу рекомендовать выделение третьего транша, заявив о необходимости в течение еще нескольких недель поработать над пересмотром программы для поиска компенсаторов более плавного, чем предполагалось ранее, повышения тарифов.

Для получения следующего транша Украине также необходимо было принять до конца марта закон о пенсионной реформе, однако президент Виктор Янукович в середине месяца заявил о необходимости отложить его рассмотрение.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Кабинет министров Украины отложил проведение пенсионной реформы, ввиду того, что правительство хочет получить поддержку общества.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаТигипкопенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях