Эксперты назвали целью визита Путина в Киев вступление Украины в ТС

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 20:11
0
17
Эксперты назвали целью визита Путина в Киев вступление Украины в ТС
Фото: АР
Эксперты считают целью визита премьера России Путина вступление Украины в таможенный союз ЕЭП

Эксперты считают главной целью визита российского премьера Владимира Путина вступление Украины в таможенный союз в рамках Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).

"Основная задача, которую будет озвучивать премьер - таможенный союз. Я думаю, это важный пункт его будущей избирательной программы, это интеграция со странами бывшего Советского Союза", - сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В то же время, бывший председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов также считает, что визит Путина прежде всего должен внести ясность в перспективы участия Украины в таможенном союзе.

"Самые реальные предложения такого высокого уровня Украине может сделать только Россия", - сказал он.

При этом эксперты считают, что во время визита будут обсуждены возможные переговоры, связанные со Всемирной торговой организацией, а также предоставление Россией кредита Украине и возможное украино-российское сотрудничество в космической и авиационной промышленности.

Кроме того, Суслов отметил, что украинские предприятия могут получить возможность принять участие в многомиллиардной российской программе перевооружения, предусматривающей производство высокотехничной и наукоемкой продукции.

Напомним, что эксперты допускают одновременное участие Украины в таможенном союзе ЕЭП и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Как сообщалось, ранее премьер Николай Азаров заявил, что Украина намерена представить России аргументы, свидетельствующие о том, что переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом не ущемляют российские интересы.

 * * *

Отметим, что в последнее время украинские власти не могут определить единственную позицию относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза. Так, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Агентство Reuters трактует послание Януковича как утверждение, что Украина пока не согласна вступить в Таможенный союз. Однако глава государства дал понять, что Киев будет равноприближен к обеим структурам.

Примечательно, что в апреле 2010 года европейский комиссар по расширению Евросоюза и политике соседства Штефан Фюле назвал несовместимым создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и участие украинского государства в таможенном союзе в рамках ЕЭП.

Несмотря на предостережения ЕС, Киев все же начал консультации о возможном вступлении в Таможенный союз с Беларусью, Казахстаном и РФ.

С другой стороны, глава украинской переговорной группы по созданию ЗСТ с ЕС Валерий Пятницкий осенью прошлого года заявил в интервью Зеркалу недели, что присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана привело бы к немедленному прекращению переговоров о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Ранее украинские СМИ писали, что в ходе мартовского визита в Украину первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова российская сторона почти прямо предложила Киеву отказаться от членства в ВТО.

Также газета Коммерсантъ-Украина писала, что прогресс в переговорах о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вызвал противодействие со стороны России.

После того, как возможное присоединение Украины к ТС стало главной информационной темой последних дней, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет происходить за счет переговоров с Европейским Союзом о создании ЗСТ.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях