Азаров вновь напомнил Путину о надеждах Украины снизить цену на газ

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 15:54
0
9
Азаров вновь напомнил Путину о надеждах Украины снизить цену на газ
Фото: Reuters
Украина надеется на снижение цены импортного российского газа

Украина надеется на снижение цены импортного российского газа, сообщил премьер-министр Николай Азаров на совместном с Владимиром Путиным заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

"Как известно, цена российского газа, поставляемого в Украину, не отражает его рыночную стоимость, которая сложилась в странах Европейского Союза, и существенно превышает цены на альтернативные виды топлива, и наше задание - выйти на справедливую цену газа для Украины", - сказал Азаров.

Отметим, что в первом квартале цена импортного газа составляла 264 доллара за тыс. куб м, а во 2 квартале - 296 доллара за тыс. куб м.

Как сообщалось, Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу, а также крупнейшим его импортером.

В то же время, Азаров заявил, что Украина просит Россию предоставить долгосрочные гарантии по транзиту российского природного газа.

"Украина неукоснительно и в полном объеме выполняет свои обязательства по транзиту российского газа. Вместе с тем Украина хочет получить гарантии поставок российского природного газа по нашей газотранспортной системе на долгосрочную перспективу", - сказал премьер.

Также Азаров сообщил, что Украина заинтересована в участии российских компаний в модернизации украинской газотранспортной системы.

12 апреля премьер РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Украину. В Киеве запланированы переговоры с руководством украинского государства по наиболее актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, в том числе в таких важных областях, как энергетика, торгово-экономические связи, транспорт, реализация совместных программ в области авиационной промышленности.

Путин и Азаров, как сопредседатели комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, обсудят ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках комитета, а также подготовку его очередного заседания.

Между тем, с учетом отмечаемой 12 апреля 2011 года знаменательной даты - 50-летия полета Ю.А.Гагарина в космос - в Киеве будут обсуждены перспективы взаимодействия России и Украины в космической сфере, говорится в сообщении.

19 января 2009 года, руководители НАК Нафтогаз и ОАО Газпром подписали контракты о купле-продаже и транзите российского газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год. В соответствии с этими документами ставка транзита в 2009 году осталась на уровне $1,7 за тысячу кубометров на 100 км, а базовая цена для расчета стоимости газа на 10 лет составляла $450 за тысячу кубометров.

Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных Тимошенко контрактов. Также новая власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом.

11 марта 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что экс-руководитель правительства Юлия Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Как сообщалось, в тот же день Тимошенко заявила, что никаких долгов у компании Единые энергетические системы Украины не существовало, и потому это не могло быть предметом договоренностей во время газовых переговоров между Украиной и Россией.

17 марта Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаГазпромцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях