Тимошенко ответила на обвинения Азарова в невыгодных контрактах с Россией

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 17:50
0
12
Тимошенко ответила на обвинения Азарова в невыгодных контрактах с Россией
Фото: Reuters
Тимошенко заверяет, что никаких долгов ЕЭСУ перед Россией не существовало

Лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко заверяет, что никаких долгов в компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) не существовало, и поэтому это не могло быть предметом договоренностей во время газовых переговоров между Украиной и Россией.

Комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что долги ЕЭСУ были списаны Россией взамен на невыгодную цену на российский газ для Украины, экс-премьер отметила, что в период ее премьерства цена на газ для Украины составляла $228, а сегодня, после сдачи земель в Крыму, - $300.

"Скажите, пожалуйста, чьи договоренности были более эффективными", - спросила при этом она.

Также Тимошенко отметила, что нужно смотреть на цены, а не верить каким-то инсинуациям. При этом она заверила, что после того, как эта власть будет отстранена, земля в Крыму будет возвращена Украине.

"Черноморский флот будет находиться ровно столько, сколько это было предусмотрено Конституцией Украины, и не дольше. И, во-вторых, никаких долгов ЕЭСУ вообще не существует", - сказала она. По ее словам, нынешней команде нужно "учиться, как взрослым мальчикам отвечать за свои просчеты".

Напомним, что сегодня, 11 марта, премьер-министр Украины Николая Азаров заявил, что экс-руководитель правительства Юлии Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

 * * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: конфликтгазЮлия ТимошенкоАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях