Янукович: Украина не может решать в суде вопрос газовых контрактов с Россией

Корреспондент.net, 18 апреля 2011, 15:12
0
7
Янукович: Украина не может решать в суде вопрос газовых контрактов с Россией
Фото: Фот опресс-службы Президента
Украина не может в судебном порядке решать вопрос по газовым контрактам в отношении РФ - Янукович

Украина не может в судебном порядке решать вопрос по газовым контрактам в отношении Российской Федерации, заявил Президент Украины Виктор Янукович.

"Украинский суд не может принять решение по отношению к действиям России. Вопрос судебных дел касается в данном случае только украинской стороны", - сказал глава государства.

Об этом он заявил на совместной с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу пресс-конференции в Киеве, 18 апреля, комментируя заявление заместителя генерального прокурора Украины Рината Кузьмина о возможности оспаривания в судебном порядке украинско-российских газовых соглашений 2009 года.

При этом Янукович подчеркнул, что действия Генеральной прокуратуры Украины ограничены ныне действующим украинским законодательством.

"А что касается каких-либо решений в отношении тех должностных лиц, кто подписывал это соглашение, или был причастен к этому, то решение может принять только суд", - сказал он.

Как сообщалось, ранее заместитель генерального прокурора Украины Ринат Кузьмин заявил, что газовый контракт между Украиной и Россией был подписан в 2009 году с грубыми нарушениями украинских законов и может быть отменен в судебном порядке.

Напомним, что Кузьмин также заявил, что премьер-министр России Владимир Путин не принимал непосредственного участия в подписании газовых соглашений между Россией и Украиной и не может быть речи о привлечении его к ответственности, утверждает Кузьмин.

 * * *

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко еще в феврале 2009 года ввел своим указом решение Совета национальной безопасности и обороны о проведении Генпрокуратурой и СБУ проверки соблюдения украинскими должностными лицами законодательства при проведении переговоров и заключении с РФ контрактов по поставкам и транзиту природного газа.

ГПУ и СБУ было поручено проверить соблюдение порядка подготовки и утверждения директив на переговоры, а также соблюдения самых директив при проведении переговоров. При этом в решении СНБО говорилось, что единоличное определение премьером Тимошенко директив для делегации Украины и ряд условий подписанных контрактов несут существенные риски для Украины.

В частности, СНБО называл базовую цену на газ ($450 за 1000 куб. м - ред.) в формуле, утвержденной в контракте НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром на 2009-2019 годы, экономически не обоснованной и одной из наивысших в Европе.

 * * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЯнуковичсудцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях