В подписании газовых контрактов БЮТ обвинил RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 00:40
0
42
В подписании газовых контрактов БЮТ обвинил RosUkrEnergo
Фото: АР
БЮТ обвинил в подписании газовых контрактов РосУкрЭнерго

Вмешательство в переговорный процесс между Украиной и Россией в 2009 году компании RosUkrEnergo привело к подписанию контрактов на поставку природного газа по жестким условиям. Об этом в эфире телеканала ТВi заявил народный депутат от БЮТ Сергей Власенко.

"Премьер-министры Украины и России договорились о том, что цена на газ будет составлять $235 за 1 тыс. куб. м. После этого в процесс переговоров вмешалась компания RosUkrEnergo, которая предложила российской стороне только для того, чтобы остаться на этом рынке, цену $285 за 1 тыс. куб. м. И, конечно же, это разрушило переговоры", - подчеркнул он, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Нардеп также напомнил, что в этот момент президент Украины Виктор Ющенко отозвал главу НАК Нафтогаз Украины Олега Дубину из переговорного процесса.

"И в таких условия была вынуждена вмешаться Премьер-министр (Юлия Тимошенко), которая уже получила жесткую позицию Российской Федерации, что только по рыночным ценам будет газ для Украины. Мы могли бы получить лучшие условия, если бы некоторые должностные и не только должностные лица не вмешивались бы в переговорный процесс и не предавали национальные интересы Украины", - сказал Власенко.

При этом он добавил, что действующая власть не ставит под сомнение сами контракты, а ведет политические репрессии против лидера украинской оппозиции Тимошенко.

"Власть забывает, что она говорила два года тому назад, власть вынуждает людей менять свои показания. А основным камнем обвинения являются показания Дубины, однако он сказал в интервью Зеркалу недели, что не было у Украины другой возможности, кроме как заключить соглашения именно на таких условиях. Также он отметил, что Президент Ющенко, помогая теневой структуре RosUkrEnergo, осуществлял всяческое давление на ход этих переговоров и препятствовал этим переговорам", - заявил нардеп.

Напомним, в субботу ночью первый замгенпрокурора страны Ренат Кузьмин заявил, что газовый контракт между Украиной и Россией был подписан в 2009 году с грубыми нарушениями украинских законов и может быть отменен в судебном порядке. Он утверждает, что премьер Украины Тимошенко единолично поручила главе Нафтогаза Олегу Дубине подписать газовые контракты.

Вместе с тем он раскритиковал действующую власть за харьковские соглашения, подчеркнув, что после их подписания Украина не получила обещанную скидку на газ.

"Каждый гражданин не только не получил обещанную скидку на 30%, но и получил, наоборот, повышение цены на природный газ лично для себя на 50% в апреле предыдущего года и в апреле этого года очередное повышение цен на природный газ", - сказал Власенко.

По его словам, предприятия-производители удобрений, входящие в группу бизнесмена Дмитрия Фирташа, получают газ по $170 за 1 тыс. куб. м.

"За счет граждан Украины вот таким олигархам, как Фирташ, создают выгодные экономические условия… Украина искусственно поддерживает таких людей, как Дмитрий Фирташ, связанных с такими людьми, как Семен Могилевич. И это неестественно, если Украина хочет стать нормальной, развитой, европейской страной", - посетовал Власенко.

Он также отметил, что необходимо создать специальную комиссию, чтобы проверить, как выполняются харьковские соглашения, и в случае несоблюдения Россией условий этих договоров начать их денонсацию.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоБЮТRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях