ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмин: Контракт с РФ по газу подписан с нарушениями (обновлено)

Корреспондент.net, 16 апреля 2011, 01:55
0
62
Кузьмин: Контракт с РФ по газу подписан с нарушениями (обновлено)
Фото: Корреспондент.net
Кузьмин рассказал о газовом контракте 2009 года

Газовый контракт между Украиной и Россией был подписан в 2009 году с грубыми нарушениями украинских законов и может быть отменен в судебном порядке, заявил первый заместитель генерального прокурора страны Ренат Кузьмин.

Об этом Кузьмин сказал в эфире украинского телеканала Интер в субботу ночью.

"С украинской стороны все действия по подписанию контракта носили противоправный характер. Это означает, что и сам контракт, и все действия по исполнению этого контракта могут быть поставлены под сомнения и в судебном порядке отменены", - сообщил он. Кузьмин утверждает, что премьер Украины Тимошенко единолично поручила главе Нафтогаза Олегу Дубине подписать газовые контракты.

"Экс-премьер-министр единолично приняла решение, которое могло быть принято только коллегиально: она подписала документы и поручила экс-главе Нафтогаза Дубине заключить эти контракты. Эксперты подсчитали ущерб от этих действий", - сказал он.

Кузьмин подчеркнул, что "если экс-премьер-министр не имел права подписывать эти документы, и он их подписал с превышением полномочий, и от этих действий наступил ущерб, то это свидетельство признаков совершения преступления", - сказал он. "Следователь совершенно законно возбудил уголовное дело", - резюмировал он.

Кузьмин: Путин не имеет непосредственного отношения к подписанию газовых контрактом между Украиной и Россией

Премьер-министр России Владимир Путин не принимал непосредственного участия в подписании газовых соглашений между Россией и Украиной и не может быть речи о привлечении его к ответственности, утверждает Кузьмин.

"Скажите как эта ситуация относится к премьер-министру России Владимиру Путину? Он что контракт подписывал? Или он работал в Нафтогазе? Или в Газпроме?", - спросил журналистов Кузьмин. Зампред подчеркнул, что премьеры Украины и России контракт по газу не подписывали, это был контракт между двумя хозяйствующими субъектами - НАК Нафтогаз и РАО Газпром.

Кузьмин: Путин, если говорить о его роли, получил для России сказочную цену - 450 долларов. Вы считаете, что его за это следует привлечь к ответственности? Для своей страны он совершил если не подвиг, то российская сторона заключила очень выгодную, фантастически выгодную сделку...

"Премьер-министр России Владимир Путин, если говорить о его роли, получил для России сказочную цену - 450 долларов. Вы считаете, что его за это следует привлечь к ответственности? Для своей страны он совершил если не подвиг, то российская сторона заключила очень выгодную, фантастически выгодную сделку, которой никогда в жизни не было", - сказал он.

Часть материалов дела против Тимошенко по газовым соглашениям засекречена, но гриф секретности может быть снят

Кузьмин заявляет, что часть материалов по делу против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, касающихся газовых соглашений Украины и России, засекречены, но он надеется, что гриф секретности будет с них снят.

Как сказал Кузьмин, часть материалов дела по обвинения экс-премьера Тимошенко в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией касается действий экс-премьера именно в части превышения ею полномочий.

Кузьмин: Часть материалов с грифом Секретно, часть материалов открыты, и я надеюсь, что в свое время секретность будет с них снята и уверен, что вы эти материалы увидите.

Другой массив материалов, по словам Кузьмина, содержит в себе расчет ущерба, причиненного украинскому государству в результате подписаний этих соглашений. Кузьмин пояснил, что следственная группа получила от СБУ материалы с актом подсчета суммы ущерба, это дало повод и основания для начала сбора доказательств по делу.

Отвечая на вопрос о том, будут ли эти материалы когда-либо обнародованы, Кузьмин сказал: "Часть материалов с грифом Секретно, часть материалов открыты, и я надеюсь, что в свое время секретность будет с них снята и уверен, что вы эти материалы увидите".

Кузьмин: Тимошенко пытается обвинить Генпрокуратуру в политической заангажированости

"Что должен говорить обвиняемый по уголовному делу в свою защиту, здесь, по-моему, все просто, каждый человек защищается теми способами, которые считает для себя приемлемыми", - сказал Кузьмин.

"Юлия Тимошенко выбрала такой способ защиты. Как известно, лучший способ защиты - это нападение", - добавил он. "Она пытается обвинять Генеральную прокуратуру, в том, что Генпрокуратура что-то делает с политическим подтекстом", - сказал он.

Ранее Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что действия экс-премьера Юлии Тимошенко при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году угрожали экономике страны.

Напомним, 11 апреля первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что ГПУ возбудила еще одно уголовное дело в отношении Тимошенко "за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году". Он также сообщил, что ущерб, нанесенный экс-премьером, следствие оценивает более чем в 1,5 млрд грн.

***

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко еще в феврале 2009 года ввел своим указом решение Совета национальной безопасности и обороны о проведении Генпрокуратурой и СБУ проверки соблюдения украинскими должностными лицами законодательства при проведении переговоров и заключении с РФ контрактов по поставкам и транзиту природного газа.

ГПУ и СБУ было поручено проверить соблюдение порядка подготовки и утверждения директив на переговоры, а также соблюдения самых директив при проведении переговоров. При этом в решении СНБО говорилось, что единоличное определение премьером Тимошенко директив для делегации Украины и ряд условий подписанных контрактов несут существенные риски для Украины.

В частности, СНБО называл базовую цену на газ ($450 за 1000 куб. м – ред.) в формуле, утвержденной в контракте НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром на 2009-2019 годы, экономически не обоснованной и одной из наивысших в Европе.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаГенпрокуратурагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях