Украина просит Россию перевести в рубли расчеты за энергоносители - Путин

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 14:07
0
26
Украина просит Россию перевести в рубли расчеты за энергоносители - Путин
Фото: АР
Путин: На постсоветском пространстве рубль укрепляется и укрепляется

Украина просит Российскую федерацию перевести в рубли расчеты за энергоносители, заявил глава правительства РФ Владимир Путин.

Отметим, что согласно подписанным с российскими партнерами контрактам, Украина должна оплачивать употребленный за месяц газ до седьмого числа следующего месяца.

Как сообщалось, НАК Нафтогаз Украины перечислил ОАО Газпром свыше $1,25 млрд за импортированный в марте 2011 года природный газ.

Между тем, дефицит внешней торговли товарами Украины увеличился до $2,081 миллиарда в январе-феврале 2011 года с $595,1 миллиона за аналогичный период прошлого года.

Правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных Тимошенко контрактов. Также новая власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом.

Однако Путин ранее заявил, что Россия и Украина не договаривались о пересмотре принципов ценообразования на газ, подчеркнув, что контракт действует и должен исполняться.

В Госдуме Путин также сообщил, что "на постсоветском пространстве рубль укрепляется и укрепляется". "Сегодня наши украинские партнеры просят, чтобы мы перешли к расчетам за энергоносители в рублях", - сказал он.

При этом Путин надеется, что Россия будет укреплять национальную валюту и сделает ее резервной для "нашего региона". Он также отметил, что 80% безналичных расчетов с Беларусью идет в рублях.

"Это не какие-то эфемерные планы, мы двигаемся в этом направлении и реально добиваемся результата. Постепенно, потихонечку. Курочка по зернышку клюет", - сказал он.

 * * *

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель.

Из-за отсутствия контракта на 2009 год Газпром прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через Украину, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило.

Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между Газпромом и Нафтогазом.

19 января Газпром и Нафтогаз 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

 * * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазПутиндоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях