Азаров настаивает на том, что Украина и Россия обсуждают вопрос цены на газ

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 16:55
0
3
Азаров настаивает на том, что Украина и Россия обсуждают вопрос цены на газ
Фото: Фото пресс-службы Президента
Украина и Россия обсуждают возможность пересмотра формулы цены на газ - Азаров

Украина и Россия начали обсуждать возможность пересмотра формулы цены на газ, заявляет глава украинского правительства Украины Николай Азаров.

"Вчера состоялась встреча с вице-премьер-министром (РФ, - ред.) Сечиным. Пока еще рано говорить о результатах, но процесс начат и для нас это очень важно", - сказал украинский премьер.

На встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым,   Азаров напомнил, что ежегодно Украина платит за газ России около $ 8 млрд, назвав эту сумму "очень большой", а также заявил, что оптимальная для украинской экономики цена - $ 200 за 1 тыс кубов.

Кроме того, премьер-министр напомнил, что обсуждал подобную возможность с премьер-министром РФ Владимиром Путины во время его последнего визита в Украину.

По словам украинского премьера, тогда в качестве примера он привел стоимость российского газа для Польши и Германии, которая, по мнению Киева, значительно ниже, чем для Украины.

"Конечно, мы понимаем - сложным будет процесс переговоров. Но, во всяком случае, премьер-министру России нечего было ответить на этот вопрос", - сказал Азаров.

Правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных Тимошенко контрактов. Также новая власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом.

Напомним, что Азаров считает, что справедливая цена на российский газ для Украины составляет около 200 долларов за тысячу кубометров.

13 апреля украинский премьер Николай Азаров заявил, что премьер РФ Владимир Путин пообещал поручить вице-премьер-министру России Игорю Сечину 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности формулы цены на газ.

Однако вскоре Путин заявил, что Россия и Украина не договаривались о пересмотре принципов ценообразования на газ, подчеркнув, что контракт действует и должен исполняться.

 * * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях