Янукович встретился с главой Газпрома

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 16:08
0
6
Янукович встретился с главой Газпрома
Фото: Фото пресс-службы Президента
Президент встретился с председателем правления ОАО Газпром

Сегодня, 24 мая, Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с председателем правления российского ОАО Газпром Алексеем Миллером и министром по вопросам топлива и энергетики Юрием Бойко.

"Надо находить паритетные решения, и на их основе строить наши отношения", - отметил глава государства.

Янукович также сообщил, что он имел разговор со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым - в результате появилось предложение провести встречу с руководителем Газпрома и обсудить актуальные вопросы сотрудничества сторон.

По словам главы государства, он высоко ценит демонстрируемое руководством Газпрома понимание ситуации, в которой находится Украина. Так же украинская сторона понимает проблемы России, добавил он.

Янукович в очередной раз подчеркнул: подписанное в 2009 году газовое соглашение "является некорректным по отношению к Украине". "Конечно, вызывает вопросы и базовая цена, и сама формула. Та формула, которая применяется в Европе, для Украины абсолютно не подходит", - подчеркнул Президент.

Президент назвал бесспорным и тот факт, что цена на газ для Украины по сравнению со странами Европы должна быть значительно ниже - учитывая меньшее расстояние между Украиной и Россией и подписанные в прошлом году харьковские соглашения.

"Я бы хотел, чтобы мы с вами сегодня как старые партнеры обсудили эту тему", - сказал  Янукович.

Со своей стороны глава правления Газпрома отметил актуальность сегодняшней встречи - ведь сейчас уже понятна текущая динамика газового рынка в Европе, странах СНГ, самой России.

"Сегодня я готов с вами обсудить те тенденции, которые складываются на рынке, факторы, влияющие на него, а также все вопросы нашего перспективного сотрудничества в газовой сфере", - сказал Миллер.

Правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных Тимошенко контрактов. Также новая власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом.

Напомним, что Азаров считает, что справедливая цена на российский газ для Украины составляет около 200 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщалось, по мнению Бойко, до сентября Украина и Россия смогут найти компромисс по пересмотру контракта на поставку природного газа в Украину, договорившись о снижении цены.

Ранее Россия заявила о готовности проанализировать формулу цены на природный газ, которая закреплена в контрактах НАК Нафтогаз Украины и российского Газпрома.

 * * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Примечательно, что из-за неожиданного подорожания нефти в связи с событиями на Ближнем Востоке российский газ для Украины будет стоить не $313 за 1000 куб. м, а $350 (в третьем квартале), а также $400 вместо $347 в четвертом, учитывая скидку в $100 со стороны Газпрома.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях