Исследование: 71,4% жителей села не выращивают продукцию на продажу

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 09:55
0
8
Исследование: 71,4% жителей села не выращивают продукцию на продажу
Фото: Reuters
Большинство жителей села не выращивают продукцию на продажу - исследование

Большинство жителей сел не выращивают продукцию на продажу, свидетельствуют данные исследования института Горшенина Социально-экономическое состояние украинского села.

Как говорится в представленных результатах исследования, 71,4% жителей села продукцию на продажу в своих хозяйствах не выращивают. Только почти каждый пятый (18,7%) выращивает продукцию для дальнейшей реализации; менее десятой части (7,8%) опрошенных продавали бы продукцию, однако не имеют такой возможности. Затруднились ответить на данный вопрос 2,1% респондентов.

При этом в Институте подчеркивают, что в домашних хозяйствах у большинства сельских жителей есть сад и огород (73,0%), а также птица (72,8%). Свиней выкармливает чуть менее трети селян (31,8%), а рогатый скот держит только каждый четвёртый (25,6%). Почти у каждого десятого жителя села (9,4%) в хозяйстве имеется пушной зверь (кролики, нутрии и пр.), есть также лошади (5,2%) и пасека (2,9%). Вариант "другое" назвали 3,3% респондентов, а 3,4% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

По мнению народного депутата Украины Владислава Лукьянова, который прокомментировал полученные результаты, сегодня производство "для себя" не является эффективным с точки зрения экономических показателей, себестоимости и прибыльности.

"Высокая эффективность в сельском хозяйстве достигается при определённых масштабах производства и при определённой вертикальной интеграции, когда от производства до прилавка практически нет посредников, а есть одна компания, которая обрабатывает землю, выращивает урожай, является переработчиком. Себестоимость продукции намного ниже, а прибыльность и эффективность намного выше", - считает нардеп.

Всеукраинское исследование Социально-экономическое положение современного украинского села было проведено Институтом Горшенина совместно с еженедельником Комментарии при поддержке руководителя группы компаний Авангард Олега Бахматюка с 28 марта по 15 апреля 2011 года. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2000 респондентов в 123 селах, расположенных в 24 областях Украины и АР Крым, которые репрезентируют взрослое население Украины в возрасте от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что главным приоритетом правительства на 2011 год является развитие сельского хозяйства.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинаисследованиясело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях