Китай не согласился с привязкой цены на российский газ к европейской формуле

Корреспондент.net, 17 июня 2011, 18:09
0
5
Китай не согласился с привязкой цены на российский газ к европейской формуле
Фото: Reuters
Китай не согласен с привязкой цены на российский газ к европейской формуле - Шматко

Китай не согласен с привязкой цены на российский газ к европейской формуле, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Они (КНР, - ред.) считают немного несправедливой поставку газа в привязке к европейской формуле. Подписание (контракта на поставку газа из РФ в Китай) не состоялось только потому, что партнерам окончательно по цене не удалось договориться. Я считаю, что здесь ничего страшного нет", - сказал чиновник.

При этом российский министр сказал, что для такой сделки каждый шаг дает серьезные финансовые последствия для каждой из сторон. Кроме того, Шматко отметил, что сроки подписания будут определены только после достижения компромисса.

"Контракт будет заключен на 30 лет, и если сейчас кто-то почувствует себя, скажем так, несправедливо обойденным, поверьте мне - это рано или поздно все равно в бизнесе как-то почувствуется", - сказал он.

В свою очередь, вице-премьер РФ Игорь Сечин отметил, что согласно прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на импортный газ в Китае к 2020 году вырастет до 150 млрд. м куб., а к 2035 году - превысит 330 млрд. м. куб.

Напомним, что Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года, однако до сих пор стороны не согласовали формулу цены.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях