Украина и Россия наряду с Никарагуа и Боливией заняли последние места в рейтинге прогресса

Корреспондент.net, 7 июля 2011, 14:05
0
16
Украина и Россия наряду с Никарагуа и Боливией заняли последние места в рейтинге прогресса
Фото: АР
Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия - на последнем месте

Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия заняли последние четыре места в рейтинге прогресса российской аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

В исследовании по суммарному изменению позиций по всем рейтингам за последние пять лет проранжирована 101 страна. Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия оказались на последнем месте, Россия - на 97-мом.

Как уточняется в сообщении компании, исследование базируется на основе результатов самых известных в мире рейтингов, посвященных тем или иным аспектам развития стран мира.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева таким образом, Рейтинг прогресса показывает, в каком направлении и с какой скоростью двигались национальные экономики, и может быть использован в качестве инструмента прогнозирования.

Эксперты поясняют такое положение России, в первую очередь, существеннейшим ухудшением позиций по Индексу качества жизни (- 40 позиций), по Индексу восприятия коррупции (- 33 позиции), а также по Индексу условий ведения бизнеса (- 26 позиций).

При этом в ФБК посчитали, что позитивные сдвиги по Индексу конкурентоспособности (+ 1 позиция), по Индексу развития человеческого потенциала (+ 3 позиции) и по Индексу экономически свободных стран Института Cato (+ 12 позиций) оказались незначительны.

Первые три места в рейтинге прогресса заняли Грузия, Македония и Доминиканская республика.

Российские специалисты объяснили, что ключевую роль в росте Грузии сыграли Индекс условий ведения бизнеса, в котором страна переместилась со 112 места в 2006 году на 12 место в 2011 году, и Индекс экономической свободы Института Cato, в котором она поднялась соответственно с 81 на 23 место.

Как отмечают эксперты, за последние пять лет в Грузии проведено 10 успешных реформ, направленных на улучшение делового климата.

Вместе с тем, в середину Рейтинга прогресса попали Норвегия, США, Австралия, Новая Зеландия, Австрия, Великобритания, Япония, Германия, Франция, Канада.

ФБК посчитало, что изменения в динамике развития этих стран незначительны: здесь даже кризис не смог оказать существенного влияния. Развитые страны, поддерживающие свою социально-экономическую сферу на стабильно высоком уровне, априори проигрывают развивающимся странам и даже наименее развитым, которым "падать дальше некуда", по динамике изменений.

Выступивший на заседании заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер отметил, что верх и низ рейтинга составили страны, в которых идут процессы "внутреннего саморазрушения и внутреннего самосозидания".

По его мнению, если бы отдельно рейтинговались страны с высоким, средним и низким уровнем дохода на душу населения, то в своей группе Россия вообще заняла бы последнее место.

Ранее сообщалось, что журнал Forbes составил список стран, в которых экономики находятся в наиболее плохом состоянии. Первое место занял Мадагаскар, где 77% населения живет за чертой бедности.Украина - четвертая.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: РоссияУкраинарейтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях