Рынок Luxury в Европе: от роскошных товаров к роскошным услугам

29 марта 2012, 01:40
0
138
Рынок Luxury в Европе: от роскошных товаров к роскошным услугам
Фото: АР
Состоятельные европейцы стали экономить на предметах роскоши

Состоятельные европейцы стали экономить на предметах роскоши и все чаще предпочитают тратить деньги на яркие впечатления и удовольствия. Приезжающие в Европу богатые китайские туристы ведут себя совсем иначе.

Европа была и остается крупнейшим в мире рынком предметов роскоши, однако на нем происходят сейчас заметные изменения. Проведенное международной консалтинговой компанией McKinsey& Companyисследование выявило сразу несколько тенденций.

С одной стороны, состоятельные европейцы явно стали экономить, к тому же у них меняются потребительские пристрастия. С другой стороны, все более важную роль на европейском рынке Luxuryиграют туристы из азиатских стран, особенно китайцы. Однако у них весьма специфическая структура спроса.

Каждый второй состоятельный европеец сократил расходы

Опрос, проведенный среди 4500 респондентов с высокими доходами в Великобритании, Германии, Италии и Франции, показал, что европейские покупатели предметов роскоши (в широком понимании этого слова) стали больше обращать внимания на цены. Лишь 20 процентов готовы платить полную цену, остальные надеются на скидки или отказываются от того или иного приобретения. Отсюда и ключевая цифра опроса: свыше 50 процентов респондентов заявили, что в минувшем году покупали соответствующие товары реже, чем прежде.

Так, 17 процентов опрошенных заявили, что перешли на менее дорогие бренды одежды. К тому же европейцы вообще концентрируются на более доступных сегментах рынка Luxury. Охотнее и чаще всего все они, особенно французы, покупают духи. Британцы придают также большое значение высококачественной косметике, немцы - одежде, итальянцы - одежде и обуви. В то же время все опрошенные достаточно сдержанно относятся к дорогим часам, к тому же французы и британцы особенно легко отказываются от покупки сумок. А вот китайцы, отмечается в исследовании McKinsey, наоборот, нацелены прежде всего на сумки лучших брендов, очень дорогую одежду и изысканные часы.    

Очевидная сдержанность состоятельных европейцев при покупке люксовых товаров объясняется, однако, не только "растущей чувствительностью к ценам", отмечается в исследовании. "30 процентов опрошенных готовы меньше тратить на осязаемые предметы роскоши, чтобы вместо этого позволять себе больше роскошных впечатлений. Таких, как путешествия, спа-процедуры и посещения ресторанов", - подчеркивает эксперт компании McKinseyТомас Тохтерман (ThomasTochtermann). Он указывает, что переориентация целевой группы рынка Luxuryс вещей на услуги - это очевидный тренд, который наблюдается во всех рассматривавшихся европейских странах среди людей, составляющих треть населения с самыми высокими доходами.

Китайские туристы: дорогие часы, дешевые отели

Совершенно иной настрой у приезжающих в Европу состоятельных китайцев: они тратят большие деньги на товары, но экономят на услугах. Весьма показателен в этой связи опыт Швейцарии. По данным государственной маркетинговой организации SchweizTourismus, гости из КНР проводят в этой альпийской стране в среднем не больше полутора суток и ночуют, как правило, в дешевых отелях, например придорожных. В то же время каждый из них тратит в день в среднем порядка 450 швейцарских франков на шопинг.

Особый интерес у состоятельных китайских туристов вызывает такой классический предмет роскоши, как швейцарские часы. И тут речь идет зачастую уже не о сотнях и тысячах, а о десятках тысяч франков. В Швейцарии эти символы социального преуспевания гарантированно не являются подделками и стоят намного дешевле, чем в самом Китае. "Китайцы обеспечивают две трети нашего оборота. Если прибавить к ним гостей из Гонконга и Тайваня, то и все 70 процентов", - поведал недавно журналистам Юрг Кирххофер (J?rgKirchhofer), владелец сразу трех магазинов часов в Люцерне, ставшем едва ли не главным центром китайского туризма в Швейцарии.

Торговцы в Люцерне просто в восторге от платежеспособных клиентов из Азии, а вот другие предприниматели озабочены. Они опасаются, что подобный наплыв приведет к серьезным деформациям в туристической инфраструктуре живописного города: в нем будут открываться все новые и новые магазины часов и бутики, тогда как спрос на комфортабельные гостиницы, дорогие рестораны и элегантные кафе упадет. Впрочем, тут вся надежда на европейцев, которые ныне все чаще предпочитают роскошным товарам роскошные услуги.   

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Владимир Дорохов

ТЕГИ: ЕвропаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях