Бизнес-Час с Сергеем Мамедовым

31 мая 2012, 08:10
0
89
Бизнес-Час с Сергеем Мамедовым

На Корреспондент.net состоялся бизнес-час с председателем правления «Укргазбанка», исполнительным директором Независимой ассоциации банков Украины Сергеем Мамедовым.

Вопросы от пользователей Корреспондент.net принимались до 29-го мая, после чего публикуются ответы на лучшие из них.

Алекс Иванов: Будет ли НАБУ собирать и публиковать ежемесячную аналитическую отчетность банков-участников ассоциации? 

Безусловно. Более того, это уже происходит на сегодняшний день. Банки- участники НАБУ предоставляют аналитическую отчетность, которая публикуется на сайте НАБУ, а ведь они представляют более 90% активов банковской системы Украины. Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) также готовит целый ряд новых аналитических продуктов, которые можно будет уже с начала июня увидеть на нашем сайте. Мы считаем, что такие продукты будут интересны как финансовым специалистам, так и гражданам Украины, которые интересуются банковской тематикой. Понятно, что объём информации от тех почти ста банков, которые присоединились к ассоциации, достаточно велик, поэтому аналитические материалы будут не ежедневными, а еженедельными, ежемесячными и ежеквартальными.  

slavko2000: Поддерживаете ли вы критику в адрес НБУ, которая часто звучит из уст главы АУБ господина Сугоняко? Насколько, по-вашему, он компетентен как экономист для того, чтобы критиковать НБУ?

Нет, мы не поддерживаем критику со стороны главы АУБ. Наша ассоциация считает, что НБУ предпринимает все необходимые меры для того, чтобы сглаживать все девальвационные и инфляционные ожидания, при этом взвешивая макроэкономические показатели и монетарные инструменты, чтобы поддерживать рост экономики. НБУ следит за спросом и предложением иностранной валюты, регулируя разрывы. На сегодняшний день банки-нерезиденты увеличивают спрос на валюту, при этом всего лишь закрывают клиентские позиции, поэтому говорить о том, что существуют девальвационные ожидания, — не уместно. Что касается компетенции отдельных персоналий, я бы воздержался от комментариев. Скажу лишь, с сожалением приходится констатировать, что политические амбиции порой затмевают реалистичный анализ ситуации.

Julia Tribushnaya: Какие у вас прогнозы относительно курса гривны до конца 2012 года? Как повлияет на стабильность валютного курса проведение Евро в Украине?

Убежден,  что курс гривны будет отвечать потребностям экономики,  при этом считаю, что волатильность плюс минус пять процентов допустима и является нормальным процессом для любой страны. Граждане должны постепенно привыкнуть, что обменный курс не является величиной постоянной и может изменяться как в одну сторону, так и в другую.

zidan3: В каком виде и где вы храните собственные сбережения? Во что вкладываете деньги?

Лично я храню свои сбережения в Укргазбанке, где работаю председателем правления. Всем рекомендую следовать моему примеру.

Alexey Khodakovsky: Будут ли снижены процентные ставки при кредитовании?

Со  временем - безусловно. Хочу, чтобы все понимали: кредитование – функция депозита. Это означает, что нет депозита – нет кредита. То есть, снижение ставок по кредитованию возможно только при условии снижения ставок по депозитам, а они сейчас высокие.

Мария Волкова: Почему кредитные ставки Украинских банков превышают средние ставки по Европе в три раза? Когда эта ситуация изменится и изменится ли?

Это вопрос уровня инфляции и доверия к национальной валюте. Мы постепенно придем к снижению ставок. Но еще раз подчеркну: кредитная ставка – это производная ставок по депозитам. Вот когда население будет готово держать деньги под 3%, тогда и кредитная ставка будет 5-6%.

Olga Udodova: Добрый день. Много информации о том, что в Европе кредиты на недвижимость в разы доступнее, чем у нас. Ни для кого не секрет, что у нас сейчас они просто "неподъемные". Подскажите, есть ли шанс, что в обозримом будущем процентные ставки снизятся?

Кредитная ставка отличается от депозитной на +2-3%. Не бывает так, что по депозиту платится 15-17%, а кредитная ставка – 3%. Еще раз повторюсь кредит – это вторично. Первично – депозит. И лишь низкая ставка депозита делает возможной низкую ставку кредита.

- Что такое Независимая ассоциация банков Украины и чем она занимается?

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) – это общественная организация, которая была создана в ноябре 2011 года. На сегодняшний день объединяет 86 банков и представляет все 4 группы банков по классификации НБУ. Своей целью определяет защиту и представительство интересов членов Ассоциации в отношениях с госорганами и учреждениями; формирование консолидированной позиции членов Ассоциации по вопросам функционирования банковской системы; содействие созданию в Украине действенной нормативной базы для эффективного функционирования банковской системы; активное участие банковской системы в разработке государственных программ; решение конкретных задач и общих проблем, возникающих в банковской сфере и затрагивающих права и интересы членов Ассоциации; создание положительного имиджа банковской системы Украины и т.д.

Нам быстро удалось наладить конструктивный диалог с регулятором, парламентскими комитетами, министерствами. Удалось совместными усилиями отработать несколько важных для банковской системы  решений и регуляций. А самое главное, за короткое время нам удалось стать реальным механизмом построения и реализации системы коммуникаций внутри банковского сообщества, а также с заинтересованными участниками рынка, в том числе регулятором и законодателем. 

При Ассоциации созданы пять рабочих комитетов - Комитет по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования, Комитет по вопросам налогообложения и учета, Комитет по вопросам регуляторной политики и надзора, Комитет по защите прав кредиторов и Комитет по банковской инфраструктуры и платежных систем. Каждый из них возглавляют ведущие специалисты в своём деле. Думаю, имена Романа Шпека, Сергея Манохи, Артура Загородникова, Евгении Чемерис и Юрия Яременко говорят о многом – и не только участникам рынка. 

- Способны ли украинские банки обеспечить высокий уровень сервиса во время проведения ЕВРО-2012?

Как непосредственный игрок на рынке и руководитель одного из крупнейших украинских банков – Ургазбанка – я могу заверить вас, что наши банки справятся с этой задачей. Мне кажется, что, в отличие от других сфер, где Украине в связи с ЕВРО-2012 пришлось фактически в авральном порядке перестраивать или создавать с нуля целые отрасли, банковская сфера и так была готова к событию такого масштаба, как чемпионат Европы по футболу. Банки лишь внесли некоторые коррективы, чтобы лучше подстроиться под нужды клиентов, обеспечить их всеми необходимыми услугами, гарантировать надлежащий уровень сервиса и, соответственно, попробовать получить максимальную прибыль. Я уверен, что наши клиенты не будут разочарованы. Скорее наоборот – приятно удивлены.     

- Какие проблемы могут возникнуть у клиентов банков во время ЕВРО-2012?

Анализ возможных рисков во время проведения ЕВРО-2012 в Независимой ассоциации банков Украины начали анализировать ещё полгода назад. В результате банки сосредоточились на нескольких направлениях – обеспечении надлежащего уровня сервиса для иностранных клиентов; функционировании финансовых учреждений в специальных фан-зонах, созданных вокруг стадионов в городах, где будут проходить матчи чемпионата; вопросах безопасности.

Что же сделали банки в этих трёх направлениях? Первое. Большинство банков обеспечили ротацию кадров, чтобы банковские сотрудники, которые владеют иностранными языками, на время проведения чемпионата были, что называется, "в нужное время в нужном месте" и могли помочь своим коллегам обслужить иностранных клиентов. Такими же сотрудниками пополнились колл-центры банков. Практически во всех банкоматах меню теперь как минимум на трёх языках – украинском, русском и английском.

Второе. Представители НАБУ несколько раз встречались с представителями МВД Украины и договорились о некотором смягчении особого режима в фан-зонах для проведения банками инкассаторских операций.

Кстати, с этим связан и третий пункт подготовки – безопасность клиентов и их денег. Благодаря активному сотрудничеству с МВД, как мне кажется, мы смогли закрыть все проблемные вопросы. Например, во время ЕВРО-2012 милицейские патрули будут уделять особое внимание банковским отделениям и банкоматам. Они будут мгновенно – на протяжении нескольких минут – реагировать на тревожные вызовы из банков. Не секрет, что в Украину на европейское первенство по футболу едут не только верные фаны, но также стекаются и преступные элементы, которые постараются воспользоваться хорошим настроением болельщиков, чтобы украсть у них деньги. Наша Ассоциация разработала целый ряд рекомендаций для банков по вопросам защиты от таких мошенников. В этом вопросе мы развиваем сотрудничество с Управлением по борьбе с киберпреступностью МВД Украины.

Хочу отметить, что 90 процентов фактов мошенничества с платёжными карточками связаны с невнимательностью самих клиентов. Могу дать несколько рекомендаций держателям. Можно назвать их правилами поведения с платёжными карточками. Если их не нарушать, никто никогда не украдёт деньги с вашей карточки. Правило номер один. Никогда не отдавайте свою карточку другим людям. Правило второе. Никогда не говорите никому свой пин-код. Правило третье. Никогда не пользуйтесь услугами банкоматов без опознавательных знаков, которые вдруг появились неизвестно откуда. Правило четвёртое. Не пользуйтесь услугами банкоматов, которые вызывают у вас подозрения. Например, на гнезде для введения карточки появился посторонний предмет. Если у вас есть малейшие сомнения – во-первых, позвоните в колл-центр банка или в милицию и расскажите им о своих страхах, во-вторых, воспользуйтесь другим банкоматом. Благо, только в Киеве их более 4 тысяч, в Донецке – почти 3 тысячи, во Львове и Харькове – по 1,5 тысячи. Правило пятое. Лучше иметь несколько платёжных карт: одну – для Интернет-покупок, вторую – для расчетов в торговых точках, третью – накопительную, четвёртую – для выезда за границу. Правило шестое. Установите лимит на снятие средств и воспользуйтесь услугой смс-сообщений о движении средств на вашем счету. Если вы начнёте получать сообщения о том, что с вашего счёта кто-то снимает деньги, то легко сможете моментально это остановить, заблокировав карточку. Иначе может получиться "неприятный сюрприз".        

- По каким направлениям осуществляется сотрудничество НАБУ и МВД? 

Вопросы безопасности клиентов и банковских сотрудников – это, конечно же, основное направление. Также, безусловно, есть сотрудничество в вопросах работы с недобросовестными заемщиками. Здесь нам без взаимопомощи не обойтись.

- Чем работа украинских банков во время ЕВРО-2012 будет отличаться от их работы в обычном режиме?

О некоторых изменениях в подборе персонала я уже рассказал. Могу также сказать, что большинство банков удлинят время своей работы – кто на час, кто на два, а кто и больше. Возможно, эти нововведения банкам понравятся, и они их оставят и в дальнейшем. Разработаны специальные продукты. Но не надо думать, что банки готовятся только к приезду иностранцев и стараются что-то улучшить и изменить только под ЕВРО. Мол, ЕВРО закончится, и всё вернётся на круги своя. Нет. Наши клиенты – это прежде всего граждане Украины. Банки исправили бы свои недоработки и без ЕВРО, но чемпионат подстегнул нас сделать это быстрее.        

- Какую прибыль надеются получить банки от ЕВРО-2012?

Точный прогноз я, конечно, дать не могу, и прибыль каждого банка будет зависеть прежде всего от его индивидуальной работы. Но, говорят, к нам придет до миллиона иностранных болельщиков. По статистике, в среднем иностранец будет оставлять в день до 100 долларов. Какую-то часть от этой суммы надеются получить и банки. Банки ожидают увеличения комиссионных доходов, связанных со снятием наличных с банкоматов, денежными переводами, а также получения доходов от увеличения валюто-обменных операций. Посчитаем, расскажем, похвалимся. Хотя лично для меня проведение ЕВРО-2012 в Польше и Украине – это прежде всего праздник. Я уверен, что буквально через полторы недели мы почувствуем эту праздничную атмосферу здесь, у нас в Украине.

Спасибо всем за вопросы. Болеем за Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях