На пути Украины в ВТО стоит Австралия

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 11:41
0
9

"Украина безусловно будет членом ВТО", - уверен министр экономики Арсений Яценюк. Однако, лишь тогда, когда договорится с Австралией.

Арсений Яценюк подписал накануне в Вашингтоне протокол с Соединенными Штатами о взаимном доступе на рынки. Речь идет, в частности, об отмене пошлин на торговлю разными видами техники и оборудования. 

Данное соглашение значительно ускорит процесс вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Арсений Яценюк оценил подписанный протокол, как "доброе соглашение, соглашение, в котором нет победивших и проигравших сторон".

"Украина безусловно будет членом ВТО. Нам это нужно для экономического развития и двусторонних отношений. Мы уверены, что наше экономическое возрастание будет опираться на правила ВТО", - сказал министр.

"Неформально, как правило, американцы подписывают протокол, когда, по их мнению, страна выполнила все основные требования (по вступлению в ВТО)", - так прокомментировал подписание протокола премьер Украины Юрий Ехануров.

Он отметил, что достигнутая договоренность с США - "это заслуга, в первую очередь, министерства экономики и лично министра".

Арсений Яценюк также подчеркнул, что выступает за скорейшее подписание двустороннего протокола между США и Россией, и активизацию переговорного процесса относительно вступления России в ВТО.

"Это даст возможность решать спорные вопросы между двумя странами в торгово-экономических отношениях, ведь сейчас выполнение существующих двусторонних соглашений находится под большим вопросом и не поддерживается многосторонними механизмами контроля над их выполнением", - сказал он.

Следующая остановка на пути в ВТО - Австралия

Арсений Яценюк говорит, что есть вопросы, над которыми надо работать, поскольку Украина еще не завершила путь в ВТО, вспомнив незавершенные переговоры с рядом стран, в частности, переговоры с Австралией, в которых "позиции обеих сторон сейчас являются очень гибкими".

В то же время премьер Юрий Ехануров предположил, что резкое подорожание сахара на мировом рынке в связи с переориентировкой Бразилии на выпуск из сахарного тростника биотоплива смягчит позицию Австралии на переговорах с Украиной.

На сегодня Украина подписала около 40 двусторонних протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, необходимых для вступления в ВТО.

Кроме США, Украине осталось завершить двусторонние переговоры о вступлении в ВТО с делегациями пяти стран-членов рабочей группы: Австралией, Арменией, Киргизстаном, Панамой и Тайванем.

Украина планирует завершить все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО до конца марта с тем, чтобы вступить в ВТО до конца 2006 года.

Официальный Киев планировал вступить в ВТО до конца 2005 года, однако не добился поставленной задачи из-за отказа парламента принять ряд законодательных актов и незаконченных двусторонних переговоров, из которых наиболее проблемными были переговоры с США и Австралией.

Юрий Ехануров подчеркнул, что Украине необходимо принять еще несколько законов для вступления в ВТО, отметив, что еще есть шанс сделать это на последней сессионной неделе Верховной Рады нынешнего созыва.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях