Россия отказалась обсуждать долги СССР с Украиной

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 15:15
0
2017

Россия не намерена вести переговоры относительно долгов и активов СССР. Москва рассматривает этот вопрос как урегулированный, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя сообщения о стремлении Украины возобновить соответствующий переговорный процесс с Россией.

Камынин напомнил, что 9 декабря 1994 года было подписано соглашение между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР - т.н. "нулевой вариант".

Согласно соглашению, Украина взяла обязательство передать, а Российская Федерация принять обязательства по выплате доли Украины во внешнем государственном долге СССР. При подписании данного соглашения украинская сторона обладала всей полнотой информации о размере долга и активов СССР.

Камынин подчеркнул, что вот уже пятнадцать лет только Россия как государство-продолжатель СССР расплачивается по внешнему государственному долгу СССР, включая долю Украины.

"Об этом почему-то в Киеве скромно умалчивают", - заметил представитель МИД России.

Другой неразрывной составной частью "нулевого варианта" является обязательство Украины передать, а Российской Федерации - принять долю Украины в активах СССР для выплаты части внешнего долга, закрепленного за Украиной.

Иных обязательств сторон по данному соглашению, включая предоставление какой-либо дополнительной информации, не зафиксировано.

"К сожалению, украинская сторона, в отличие от российской стороны, до сих пор не выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о "нулевом варианте", - добавил Камынин.

Он подтвердил позицию Москвы, которая исходит из того, что украинская сторона, в соответствии с имеющимися обязательствами, должна ввести в действие соглашение о "нулевом варианте" и будет выполнять его положения без каких-либо условий и оговорок.

4 апреля руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук сообщил на брифинге, что Украина призывает Россию продолжать переговоры по распределению заграничной собственности бывшего Советского Союза.

По словам Филипчука, Украина заинтересована в преодолении всех препятствий в переговорах между Украиной и Россией по распределению заграничной собственности СССР.


В соответствии с соглашением между правительствами России и Украины, подписанным 9 декабря 1994 года и получившим неформальное название "нулевой вариант", Россия определялась правопреемницей бывшего СССР по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность.

Постановлением от 19 февраля 1997 года Верховная Рада Украины отложила ратификацию соглашения. Украинские представители ссылаются на двустороннее соглашение с Россией, подписанное в Дагомысе в 1992 году, в котором зафиксировано обязательство Москвы передать в собственность Украине отдельные здания бывшего Союза ССР за рубежом для развития своей внешнеполитической структуры.

Как известно, Украина не согласилась на предложенный Россией "нулевой вариант" распределения активов и пассивов бывшего Союза ССР. С 2001 года Украина и РФ проводят переговоры по загрансобственности Союза. Россия обещала к началу августа 2003 предложить Украине механизм передачи недвижимого имущества Союза ССР, однако этого так и не произошло.

По предоставленным ранее Россией данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оцениваются в 93,7 млрд долларов, а активы - в 110,1 млрд долларов, депозиты Внешэкономбанка составляют около 700 млн.

В соответствии с договором о правопреемственности в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 4 декабря 1991 года, Украина взяла на себя обязательство обслуживать 16,37% долга и приняла на себя право собственности на такой же процент активов СССР.

В соответствии с протоколами к договору, сумма внешнего долга СССР составляла 81 млрд долларов, активы: имущество за рубежом - 3,5 млрд рублей (по балансовой стоимости), долги развивающихся стран - 74 млрд долларов, долги бывших соцстран - 47,9 млрд переводных рублей, золото - 259 тонн.

В апреле 2002 Украина и Россия договорились возобновить переговоры о разделе заграничной собственности бывшего СССР.

Россия заявляла о намерении предложить Украине на переговорах в октябре 2002 года дополнительный перечень объектов собственности в странах, в которых заинтересована Украина.

Однако переговоры не были проведены.

 

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях