Украина обвиняет российских производителей в демпинге

Корреспондент.net, 17 мая 2006, 13:01
0
20

Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование относительно импорта в Украину из Российской Федерации листов асбестоцементных гофрированных (шифера).

Начало этому расследованию положило заседание Межведомственной комиссии по международной торговле, состоявшееся 5 мая, на котором рассматривалась жалоба Ассоциации "Украинское хризотиловое объединение" о возбуждении и проведении антидемпинговой процедуры и антидемпингового расследования относительно импорта в Украину шифера происхождением из РФ и применения к нему антидемпинговых мер.

Сама жалоба была подана украинскими предприятиями ОАО "Ивано-Франковскцемент", ООО "Волынь-шифер", ООО "Краматорский шифер" и ООО "Тех-пром". В ней предприятия обратили внимание на то, что импорт шифера в Украину из РФ в 2005 году осуществлялся по цене 1,99 долларов за лист на условиях DAF граница. При этом цена, по которой шифер реализовывался на внутреннем рынке РФ, составляла 2,44 доллара за лист на условиях "франко-завод".

Таким образом, российский шифер ввозился в Украину по цене одного листа на 0,45 долларов дешевле, чем предлагался для реализации на внутреннем рынке РФ, что дает основания считать такой импорт демпинговым.

В то же время, Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение начать проведение антидемпингового расследования относительно импорта в Украину шин пневматических резиновых для легковых автомобилей из РФ и Беларуси.

Согласно жалобе, поданной ЗАО "Росава", импорт в Украину легковых автомобильных шин в 2005 году осуществлялся по ценам, которые были ниже тех, по которым они продавались на территории страны производителя (от 10,12% до 43,72%), что дает основания считать такой импорт демпинговым.

При этом заявитель утверждает, что указанный импорт, объем которого в 2005 году по сравнению с 2004 годом в среднем увеличился на 1059,86%, нанес ему вред. В частности, объемы производства заявителя сократились на 24,88%, объемы продаж - на 33,7%, а доля заявителя на внутреннем рынке сократилась на 31,47%. Соответственно сократилась и прибыль - на 29,8%.

ЗАО "Росава" - крупнейшее в Украине предприятие по производству шин. При этом, 60% шин под торговой маркой Rosava реализуется на рынке Украины, 40% - в странах СНГ, Прибалтике, Европе, на Ближнем Востоке, Африке.

Согласно сообщению, размещенному в газете "Урядовий кур’єр" за 17 мая 2006 года, проведение обоих расследований поручено Департаменту антидемпинговых расследований и защиты внутреннего рынка Министерства экономики Украины.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях