Газпром может присоединиться к Черноморнефтегазу

Корреспондент.net, 22 января 2007, 16:12
0
5

Председатель правления государственного акционерного общества Черноморнефтегаз Анатолий Присяжнюк не исключает, что российская компания Газпром может стать партнером в разработке месторождений углеводородов Прикерченского участка шельфа Черного моря.

"Мы отправили письмо Газпрому, чтобы совместно разработать площадь Паласа. На сегодняшний день от Газпрома получен ответ. Предложено создать рабочие группы", - отметил Присяжнюк. Он также добавил, что Черноморнефтегаз надеется в этом направлении "идти дальше".

Глава ГАО также сообщил, что относительно разработки месторождений Прикерченского участка ведутся переговоры и с американской фирмой Vanco International.

"Действительно, с этой компанией (Vanco International - ред.) ведутся двухсторонние переговоры, создана рабочая группа, - сказал Присяжнюк. - Окончательные решения в отношении раздела продукции еще не приняты. Но еще раз говорю, работа ведется".

На вопрос журналистов, с какой же компанией ему как председателю правления ГАО Черноморнефтегаз было бы комфортнее работать, Присяжнюк ответил, что "мы готовы и нам комфортно сотрудничать с теми, кто предоставит наиболее выгодные условия".

По мнению Присяжнюка, кампания-партнер "должна будет напрямую инвестировать средства" в разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря, при этом продукция, которая со временем будет вырабатываться там, "должна оставаться у нас, чтобы компания (Черноморнефтегаз - ред.) получила наибольшую прибыль".

Во время поездки в Крым министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что рабочая группа Межведомственной комиссии по организации, заключению и выполнению соглашений о разделе продукции (СРП) закончила подготовку проекта соглашения на пользование недрами Прикерченского участка шельфа Черного моря с компанией Vanco International Ltd. (США). Глава Минтопэнерго отметил, что министерство ожидает реакции представителей Vanco на подготовленный проект соглашения.

В апреле 2006 года был проведен конкурс-тендер относительно разработки нефтегазоносного шельфа Прикерченского участка континентального шельфа Черного моря. Победителем конкурса была признана компания Vanco International Ltd., которая в июле 2006 года подала на утверждение свой проект СРП.

Однако 18 октября 2006 года правительством было принято решение о необходимости разработки новой редакции проекта соглашения с компанией Vanco из-за того, что в проекте соглашения компании не учтены в полном объеме особенности украинского законодательства и не обеспечены равные условия для сотрудничества. Новый проект соглашения должен был быть подготовлен в трехмесячный срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях