Украина может обогащать уран на территории России

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 10:11
0
5

Правительства Украины и России получат предложения по участию украинской стороны в создаваемом международном центре по обогащению урана в Ангарске (РФ) к концу 2007 года, сообщил заместитель министра топлива и энергетики Юрий Недашковский.

По его словам, для ознакомления с ситуацией на месте украинская делегация посетит Ангарск 18-21 июня.

Недашковский пояснил, что в случае участия в проекте Украина получит доступ к услугам по обогащению урана, управлению международной компанией и к распределению прибыли. При этом сама технология обогащения не передается.

Новые мощности для центра будут создаваться на территории Ангарского электролизного химкомбината с нуля, поэтому Украина должна будет участвовать также в финансировании. Для принятия решения о вложении средств необходимо оценить масштаб производства, реальность сроков его создания, вопросы выбора площадки и много других факторов.

Недашковский отметил, что участие в данном проекте не позволит обеспечить все потребности Украины в услугах по обогащению урана. Поэтому Энергоатому в будущем придется частично закупать их на тендерах и получать по долгосрочным договорам.

На вчерашней пресс-конференции в Киеве глава Росатома Сергей Кириенко отметил, что участие Украины в данном проекте предлагается осуществлять в рамках подписанного 4 июня Меморандума о сотрудничестве, предусматривающего обмен активами украинских и российских компаний.

Как отметил президент НАЭК Енергоатом Андрей Деркач, первым шагом в реализации достигнутых соглашений является заключение договоров о совместной деятельности. "Для этого нам надо 4-5 месяцев, чтобы провести ряд консультаций", - сказал Деркач.

Вопрос участия Украины в центре обогащения урана уже рассматривался во время встречи главы Ростехнадзора Константины Пуликовского с председателем Госатомрегулирования Украины Еленой Миколайчук, которая состоялась в начале февраля в Киеве.

Тогда же Пуликовский сообщил, что официальные переговоры об участии Украины пока не ведутся, но неформальное обсуждение уже началось. "Мы очень позитивно смотрим на участие Украины в этом проекте", - сказал он.

10 мая 2007 года РФ и Казахстан подписали межправительственное соглашение о создании Международного центра по обогащению урана на базе химического комбината в Ангарске (Иркутская область). Казахстан является вторым в мире производителем урана. Запуск обогатительных мощностей в рамках СП запланирован на 2013 год.

По словам первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, работа этого центра "позволит всем странам, желающим развивать ядерную энергетику, получить доступ к такой высокотехнологичной услуге".

"Я подчеркиваю: именно к услуге, а не технологии обогащения урана", - отметил Иванов. Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин считает, что центр в Ангарске позволит Ирану и другим странам избежать необходимости собственного производства ядерного топлива.

"Идея состоит в том, что Россия и Казахстан создают некий практический механизм, чтобы многие страны, которые хотят использовать атом в мирных целях, могли бы использовать эту инфраструктуру", - сказал Тажин в интервью агентству Reuters.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях