Пинзеник хочет подчинить ФГИ Минфину

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 11:38
0
11

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины целесообразно подчинить Министерству финансов, считает кандидат в народные депутаты от БЮТ Виктор Пинзеник.

"ФГИ, который отвечает за поступление денег от приватизации и деятельности госпредприятий, необходимо подчинить Минфину, ответственному за выполнение бюджета. А НАК Нафтогаз України, в свою очередь, ФГИ, который, вроде бы, управляет пакетами акций госпредприятий", - сказал Пинзеник в интервью еженедельнику Контракты.

Кроме того, по его мнению, Верховная Рада не должна иметь отношения к формированию наблюдательных советов (НС) государственных банков.

Пинзеник также считает, что посты вице-премьеров в правительстве лишние: у премьера должен быть лишь один заместитель.

Как сообщалось, эксперты называют Пинзеника основным претендентом на пост министра финансов, в случае если лидер БЮТ Юлия Тимошенко возглавит правительство страны.

По мнению Пинзеника, в Украине также необходимо усилить роль Минфина. "Парламент не должен иметь никакого отношения к перечню дорог, которые необходимо ремонтировать, или, например, к формированию наблюдательных советов госбанков... Все министры (в Украине - ред.) являются министрами финансов, поскольку они готовят проекты решений по вопросам налоговой, бюджетной политики. Весь этот колхоз надо ломать", - отметил он.

Пинзеник родился в 1954 году. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины. Он уже возглавлял Минфин: с февраля-2005 по август-2006.

Кандидат в народные депутаты сдержанно говорит о своем возможном назначении на пост главы Минфина. "Для меня должность - это лишь способ достигнуть определенной цели, реализовать планы относительно развития страны", - сказал Пинзеник.

Вместе с тем, он подчеркнул, что проект госбюджета-2008, в случае его назначения, будет кардинально переработан, поскольку содержит много проблемных моментов, в том числе, учитывает многочисленные бизнес-интересы. "Выкину килограмм бумаги и напишу новый проект, как это сделал в 2005 году", - отметил Пинзеник.

По его оценке, также не совсем понятно, зачем выделять ежегодно значительные средства на финансирование жилищно-коммунального хозяйства.

Вместе с тем, Пинзеник подчеркнул, что наибольшие проблемы для бюджета заключаются в действующей тендерной системе, хотя сохраняются проблемы в сфере налога на добавленную стоимость (НДС) и есть риски, связанные с деятельностью специальных экономических зон.

"Я буду настаивать на том, чтобы победителей тендеров определяли по одному критерию - цене. Если удастся провести через Верховную Раду соответствующий законопроект, то лишь это позволит сберечь около 30 млрд гривен", - отметил Пинзеник.

Среди резервов госбюджета, он также назвал, введение продажи лицензий на добычу полезных ископаемых и земли на открытых аукционах.

Относительно госбюджета-2007, Пинзеник отметил, что он может быть выполнен, несмотря на возможное недопоступление средств от приватизации - за счет значительных остатков на счетах правительства.

При этом, он считает, что действующее правительство привлекало чрезмерно много внешних займов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях