Голландцы присоединились к Nord Stream

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 09:56
0
13

Голландская компания Gasunie, подписавшая соглашение с Газпромом, намерена вложить в проект Nord Stream около 750 млн евро (более $1 млрд), заявил глава компании Марсел Крамер.

По итогам соглашения, голландская компания получит 9% акций проекта, ранее известного как Северо-европейский газопровод. Доли немецких партнеров Газпрома - BASF и E.ON сократятся с 24,5 % до 20% акций.

Газпром является контрольным акционером Nord Stream, строительство которого должно обойтись в 5 млрд евро.

Газпром, в свою очередь получит 9% в проекте Balgzand Bacton Line (газопровод мощностью 20 млрд кубометров, который соединит Нидерланды с Великобританией), заявил глава российского газового монополиста Алексей Миллер.

Эксперты считают, что вовлекая в строительство Nord Stream еще одну европейскую компанию, Россия пытается решить политические проблемы, стоящие на пути реализации проекта.

Ранее сообщалось о том, что затраты по строительству морского газопровода оцениваются более чем в 5 млрд евро, и будет уточняться по ходу проведения тендеров.

Окончательный бюджет будет представлен акционерам проекта в начале 2008 года. Акционеры профинансируют треть затрат, остальные две трети будут привлечены на рынке.

в сентябре министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что отчет его ведомства, касающийся строительства газопровода Nord Stream, был опубликован в СМИ без разрешения.

В свою очередь министр иностранных дел Урмаса Паэта утверждает, что уже давно решено, что Эстония скажет "нет" строительству немецко-российского газопровода в своих экономических водах

Строительство газопровода Nord Stream, который позволит поставлять российский газ в Германию, минуя страны-транзитеры, началось в 2005 году. Первый канал трубопровода планируется завершить к 2010 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях