Украина будет закупать уголь в Польше

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 13:18
1
48

В начале 2008 года отечественные теплоэлектростанции планируют израсходовать 2 миллиарда гривен на закупку энергетического угля в Польше.

Энергетики объясняют это недостатком топлива на складах ТЭС для осенне-зимнего периода 2007-2008 годов.

В то же время в Министерстве угольной промышленности утверждают, что, несмотря на уменьшение добычи, украинского угля вполне достаточно для энергетиков. Более того, уголь продают за рубеж, с начала текущего года на экспорт отгружено 1,7 миллиона тонн.

По данным НАК Энергетическая компания Украины, сейчас дефицит угля в теплоэнергетике составляет около двух миллионов тонн. Несмотря на обещания Минуглепрома увеличить добычу до конца года, специалисты "Энергетической компании Украины" ожидают, что всего за рубежом придется покупать не менее 3 миллионов тонн энергетического угля.

В 2008 году теплоэлектростанциям, входящим в Энергетическую компанию Украины, потребуется около 25 миллионов тонн угля. В Кабинете Министров планируют, что большую часть топлива - 21 миллион тонн - должно поставить государственное предприятие Уголь Украины. Остальные 4-5 миллионов тонн обеспечат частные поставщики. Энергетики ставят под сомнение способность госпредприятий выполнить свое задание, потому и рассчитывают на экспорт.

В этом году именно государственный сектор угольной промышленности сокращает производство топлива. За десять месяцев уменьшение добычи на государственных шахтах составило 10 %, в то время как частные компании демонстрируют 2 %-ный рост.

Напомним, что Национальная акционерная компания Энергетическая компания Украины планировала импортировать в 2007 году 1 млн т угля из России.

В 2007 году Украина намеревалась добыть 82 млн т угля. 

По материалам Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях