Россия обжалует постановление Гаагского суда по делу ЮКОСа

Корреспондент.biz, 28 июля 2014, 12:28
101
4905
Россия обжалует постановление Гаагского суда по делу ЮКОСа
Фото: АР
Россия будет отстаивать свою позицию в деле с ЮКОСом

По словам главы МИДа РФ, в деле ЮКОСа предусмотрены апелляции.

Судебный процесс по делу ЮКОСа в суде Гааги пока не завершен, по нему предусмотрены апелляции и Россия будет отстаивать свои права. Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

"Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, - сказал Лавров. - И российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции".

Арбитражный суд Гааги вынес решение в пользу группы бывших акционеров ЮКОСа по делу против России и постановил выплатить компенсацию в размере $50 млрд, сообщали сегодня СМИ. Позже Постоянная палата третейского суда в Гааге официально подтвердила эту информацию, выпустив соответствующее постановление.


Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти.

На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают. Российская сторона настаивает на том, что ЮКОС в 2000-2003 годах использовал налоговые схемы в обход законодательства.

Напомним, в конце декабря 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава компании МЕНАТЭП Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

В мае Мосгорсуд смягчил Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима. Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году. А 20 декабря 2013 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который провел в заключении 10 лет, вышел на свободу.

Бывшие владельцы ЮКОСа смогут получить от России 100 миллиардов долларов компенсации

ТЕГИ: РоссиясудЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях