Бывшие владельцы ЮКОСа смогут получить от России 100 миллиардов долларов компенсации

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 09:14
0
610
Бывшие владельцы ЮКОСа смогут получить от России 100 миллиардов долларов компенсации
Фото: Reuters
Бывшие владельцы ЮКОСа смогут получить от России 100 миллиардов долларов компенсации

Бывшие владельцы нефтяной компании ЮКОС заявили, что Арбитражный суд в Гааге вынес постановление, которое позволит им потребовать от России компенсацию за нанесенный ущерб компании в результате ее поглощения в размере до 100 миллиардов долларов.

Об этом пишет во вторник британская газета Financial Times.

Иск в арбитражный суд Гааги подала компания Group Menatep Limited (GML, бывшая МЕНАТЕП) в лице ее главы Тима Осборна, по словам которого, российские власти, подвергнув ЮКОС принудительному банкротству, нарушили главный международный энергетический пакт - Договор к Энергетической хартии. Несмотря на то, что Россия подписала, но не ратифицировала этот документ, Осборн утверждал, что он является юридически обязывающим для российской стороны. Судебные слушания по этому иску начались 17 ноября.

GML предъявила иск за нарушение статьи 45 Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от незаконного отъема активов со стороны государства.

В решении нидерландского суда указывается, что Москва связана определенными обязательствами по Договору к Энергетической хартии, даже несмотря на то, что российский парламент этот договор пока не ратифицировал.

"Это огромный шаг вперед", - заявил глава GML Тим Осборн.

"Суд постановил без всяких возражений, что Россия связана обязательствами с Договором и что мы, тем самым, подпадаем под его защиту...Сейчас нам предстоит доказать, что Россия конфисковала наши активы без всякой компенсации", - добавил Осборн.

Представитель пресс-службы правительства России, в свою очередь, сообщил, что постановление суда требует "тщательного изучения". "Каким образом договор мог быть применен к России, если он не вступал в законную силу", - отметил он.

Теперь в суде должны состояться слушания для рассмотрения дела по существу.

Доля GML в ЮКОСе, составлявшая 51%, обесценилась после того, как в 2006 году нефтяная компания была объявлена банкротом. Ее самый ценный актив Юганскнефтегаз не сумел удовлетворить налоговые претензии, был конфискован российскими властями, и его купила на аукционе подконтрольная государству компания Роснефть.

GML разорвала связи с основателем ЮКОСа Михаилом Ходорковским в 2005 году, первоначально потребовав компенсацию в 28 миллиарда долларов, однако позже эта оценка была пересмотрена с учетом выросших цен на нефть. По словам Осборна, на сегодняшний день сумма компенсации оценивается как минимум в 50 миллиардов долларов, но может составить и 100 миллиардов.

GML зарегистрирована в Великобритании и контролируется Леонидом Невзлиным, который заочно приговорен российским судом к пожизненному заключению за организацию убийств. Суд над Невзлиным проходил заочно, так как с лета 2003 года бизнесмен проживает в Израиле, где получил гражданство.

Европейская Энергетическая хартия подписана 17 декабря 1991 года 51 государством и Европейскими сообществами.

Подписанный в декабре 1994 года после трех лет интенсивных переговоров Договор к Хартии объединяет 49 государств, включая все страны бывшего Советского Союза, страны Центральной и Восточной Европы, Японию, Австралию и Европейские сообщества со всеми их странами-членами.

Договор охватывает торговлю, защиту инвестиций и правила транзита, а также обязательные процедуры разрешения споров на многосторонней основе.

Подписывая документ, Россия открыто заявила, что не станет его ратифицировать до тех пор, пока не будут урегулированы три основные вопроса, связанные с ним: торговля ядерными материалами, которая была исключена из сферы действия Договора к Энергетической хартии, дополнительный инвестиционный протокол и транзитный протокол.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияновости компанийЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях