Население платит вчетверо дороже за украинский газ - Медведчук

Корреспондент.biz, 5 октября 2015, 17:37
81
8082
Население платит вчетверо дороже за украинский газ - Медведчук
Украинцы значительно переплачивают за газ, заявляет Медведчук

Газ украинской добычи продают Нафтогазу за 1590 гривен, а госкомпания перепродает его по европейским ценам.

Дешевый газ украинской добычи стоит населению как европейский. Об этом в своем блоге пишет лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

Он отмечает, что в законе Украины "О рынке природного газа", который вступил в силу с 1 октября, нет нормы, согласно которой на потребности населения должен идти газ украинской добычи.

"Вопрос, почему украинцы должны платить по цене импортного газа, если в стране достаточно газа украинской добычи", - пишет Медведчук, напоминая, что в законе от 2010 года четко определялось, что на потребности населения должен идти газ украинской добычи. "А вот в новом законе, который не устают нахваливать в НАК Нафтогаз Украины, данная норма отсутствует", - уточнил политик.

Кроме того, механизмов "поддержки незащищенных потребителей", о которых заявляют чиновники, по словам политика, в стране нет.

Он отметил недавнее нововведение властей, согласно которому, в отопительный сезон украинцы имеют право купить 200 кубометров газа в месяц по якобы льготной цене 3600 грн. "Однако этого объема явно не хватит, чтобы отапливать дом в зимний период, к тому же со следующего сезона и эту "льготу" упразднят", - напомнил лидер "Украинского выбора". 

Как известно, минимальная стоимость отечественного газа, по данным "Укргазвидобування", составляет сегодня 1590 грн без НДС.

"Однако продает компания этот газ не потребителям, а Нафтогазу Украины - тому самому "непрозрачному монстру", который, как утверждал премьер-министр, "контролирует огромные потоки наличности". Стоит ли удивляться, что при таком «посреднике» цена газа для населения становится запредельно высокой?", - спрашивает Медведчук.

Он также отметил, что с каждым кварталом цена голубого топлива на мировом рынке снижается, а нынешние тарифы были сформированы в начале года, когда действовали другие цены.

Политик считает, что в Украине до сих пор не пересчитали тарифы на газ из-за коррупции в данном секторе. "Тарифообразование в Украине не просто непрозрачно, оно содержит огромную коррупционную составляющую. На плечи потребителей взваливают все риски и потери, за счет населения власть пытается залатать огромную брешь в бюджете, сохранив старые схемы обогащения олигархов. И при этом цинично именует свои действия "реформами на энергетическом рынке и в коммунальном хозяйстве", - подытожил Медведчук.

Ранее глава Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что ежегодно более двух миллиардов кубометров газа, выделенные на нужды населения по низкой цене, на самом деле перепродавались предприятиям по рыночной цене.

ТЕГИ: газнаселениеМедведчукукраинцыцена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях