Россия сочла серьезным вызовом появление саудовской нефти в ЕС

Корреспондент.biz, 14 октября 2015, 14:22
285
17457
Россия сочла серьезным вызовом появление саудовской нефти в ЕС

Нефть из Саудовской Аравии появилась в ЕС на фоне усиливающихся разногласий Москвы и Эр-Рияда по Сирии.

Россия считает "жесточайшей конкуренцией" выход Саудовской Аравии на европейский рынок, который традиционно считался основным потребителем российской нефти, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра энергетики РФ Александра Новака.

"У нас нефтяные рынки глобальные. Каждая страна имеет право продавать, куда она считает нужным. Это конкуренция, сейчас идет жесточайшая конкуренция... Мы видим, что Саудовская Аравия реализует свою стратегию участия в конкуренции на нефтяном рынке, все должны быть готовы", - сказал Новак.

Накануне стало известно, что Саудовская Аравия - крупнейший в мире производитель нефти - приступила в конце сентября к поставкам сырья в Польшу, вытесняя Россию с ее рынка емкостью около 20 млн тонн в год.

Нефть из Саудовской Аравии появилась в ЕС на фоне усиливающихся разногласий Москвы и Эр-Рияда по Сирии, где Россия наносит удары по поддерживаемым США и саудитами повстанцам. Президент РФ Владимир Путин на днях обсудил сирийское урегулирование с Мухаммадом ибн Салманом Аль-Саудом - сыном саудовского короля и ведущей фигурой в выработке политики в сфере безопасности в регионе.

Также Новак подтвердил, что Россия 21 октября будет участвовать в совещании ОПЕК и государств-производителей сырья, не входящих в картель. "Да, на уровне экспертов Минэнерго (мы будем встречаться)", - сказал министр.

Новак ожидает, что рынок нефти придет в равновесие во второй половине 2016 года. По мнению министра, в течение третьего квартала этого года спрос доминировал над предложением.

Напомним, ранее восемь стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию, получили приглашения на техническое совещание организации 21 октября в Вене. Входящая в состав ОПЕК Венесуэла хочет предложить на общей встрече новую стратегию повышения цен на нефть.

СПЕЦТЕМА: Колебания цены на нефть
ТЕГИ: РоссиянефтьПольшаСаудовская АравияОПЕК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях