Десять стран ЕС раскритиковали Северный поток-2

Корреспондент.biz, 27 ноября 2015, 11:35
185
21095
Десять стран ЕС раскритиковали Северный поток-2

Расширение Северного потока может нести серьезные последствия как для Киева, так и для стран ЕС, говорится в обращении стран.

Планы России проложить газовую трубу в Германию идут вразрез с интересами Евросоюза и грозят рисками дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине, заявили правительства десяти европейских государств в письме к Европейской комиссии, призывая к дискуссии на высшем уровне по этому вопросу. Об этом в пятницу сообщает агентство Reuters.

В сентябре группа европейских компаний подписала соглашение с Газпромом по расширению трубопровода Северный поток в обход Украины до Германии. На этой неделе Газпром заявил, что прекратит поставки газа в Украину, тогда как Киев сказал, что может найти более дешевые источники газа в другом месте.

Под написанным в четверг письмом подписались Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия. По их словам, проект должен пройти тщательную проверку регуляторных органов. Также страны призывают провести всестороннее обсуждение газопровода в следующем месяце на саммите ЕС.

"Позиция Европейской комиссии по проекту Северный поток-2 также существенно повлияет на восприятие общей внешней политики и политики безопасности ЕС среди его основных союзников и традиционных партнеров", - говорится в письме.

Расширение Северного потока может нести серьезные последствия как для Киева, так и для стран ЕС, отмечается в письме.

"Сохранение транспортного маршрута через Украину является стратегическим интересом ЕС в целом, а не только с точки зрения энергетической безопасности, но и укрепления стабильности восточноевропейского региона", - говорится в документе.

Еврокомиссия хочет уменьшить зависимость блока от России. Там уже заявили, что будут тщательно рассматривать расширение проекта Северный поток на соответствие законодательству ЕС. Также в блоке отмечают, что его приоритетом является диверсификация поставщиков, сохраняя статус Украины как транзитного государства.

"Украина является безопасным транзитным маршрутом. Газ должен продолжать поступать через Украину", - сказал журналистам в четверг европейский комиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете.

Напомним,
Газпром 4 сентября подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода Северный поток. В состав нового консорциума вошли шесть участников: Газпром, E.ON, дочерняя компания BASF Wintershall, OMV, ENGIE и Royal Dutch Shell.

В соответствии с проектом, по двум ниткам, прокладка которых должна быть завершена до конца 2019 года, в Германию будет поставляться 55 миллиардов кубометров газа в обход Украины. Строительство газопровода началось в конце октября.

Еврокомиссар назвал Северный поток-2 невыгодным для ЕС

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазЕСГазпромЕвросоюзСеверный потокгазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях