Польша и Россия договорились о реализации проекта Ямал-Европа

Корреспондент.net, 13 апреля 2002, 10:26
0
9

Польша и Россия в ходе визита в Варшаву главы правления "Газпрома" Алексея Миллера, договорились в 2003 году закончить строительство двух компрессорных станций, необходимых для вывода первой нитки газопровода Ямал-Европа на проектную мощность, сообщает Интерфакс-Украина.

Как отмечает пресс-служба "Газпрома", в ходе переговоров между Миллером и премьер-министром Польши Лешеком Миллером, а также руководством польской нефтегазовой компании ПГНиГ, стороны подтвердили сроки завершения строительства первой нитки газопровода Ямал-Европа на территории Польши.

"Найдена взаимоприемлемая схема финансирования польской доли в проекте за счет увеличения уставного капитала российско-польского совместного предприятия ЕвроПолГаз. Это позволит увеличить капитализацию предприятия и привлечь инвестиции", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В связи с тем, что введение нового налога на недвижимость в Польше приведет к значительному удорожанию строительства газопровода, польские партнеры взяли на себя обязательства предпринять все возможные меры по оптимизации налогообложения проекта Ямал-Европа, подчеркивается в сообщении.

На переговорах было принято решение, что в 2002-2003 годах "Газпром" дополнительно поставит в Польшу 1,5 миллиарда кубометров газа в рамках специальной программы. Она предусматривает использование финансовых средств, полученных компанией от реализации дополнительных поставок газа на закупку польского продовольствия для нужд Москвы в соответствии с соглашением о сотрудничестве между компанией и московским правительством, отмечается в пресс-релизе компании.

"В России и Польше придают особое значение строительству газопровода Ямал-Европа. Реализация проекта позволит нам выполнить все экспортные обязательства перед европейскими потребителями, а Польше получить стабильный доход в бюджет", -- цитирует пресс-служба заявление Миллера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях