США сокращают помощь Украине?

Корреспондент.net, 2 августа 2002, 07:54
0
5

Верхняя палата Конгресса США утвердила рекомендацию предоставить Украине 155 млн долларов в рамках внешней помощи США. В документе, принятом по этому поводу, отмечается, что если отчет госдепартамента США подтвердит факты продажи Украиной оружия и военных технологий Ираку, Украина может быть лишена любой помощи со стороны США.

Месяц назад комитет по ассигнованиям американского конгресса принял предложение президента США Джорджа Буша предоставить Украине 159 млн долларов в рамках Акта в поддержку свободы. Это уже на 20 млн меньше, чем Буш предлагал в прошлом году. Нынешнее предложение Конгресса о помощи на 2003 год сократилось еще на 4 млн долларов, сообщает Украинская служба радио "Свобода".

Верхняя палата Конгресса США рекомендует выделить Украине $155 млн помощи; Буш предложил выделить $159 млн - это на $20 млн меньше, чем в прошлом году
Предоставляемые Соединенными Штатами средства распределяются следующим образом: 30 млн долларов должны быть направлены на проекты, связанные с ядерными технологиями; 14 млн долларов – на поддержку административной реформы; остальные средства распределяются на программы в сфере сельского хозяйства, реформирования экономики, программы развития гражданского общества.

Однако процесс предоставления помощи - очень длительный и связан со многими условиями.

В частности, американский Сенат подчеркивает в рекомендациях свою обеспокоенность безрезультатными расследованиями убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова. Эта же обеспокоенность выражена и в отчете госдепартамента США Конгрессу. В расследовании этих преступлений достигнуты очень низкие результаты или не достигнуты никакие результаты, говорится в документе.

Если факты передачи Украиной военных технологий и оружия Ираку подтвердятся, США могут ввести жесткие запреты на дальнейшее предоставление помощи Украине
Комитет по предоставлению внешней помощи обеспокоен также отчетом о попытках продажи военных технологий из Украины в Ирак. "Государственный департамент США в течение 60 дней должен подготовить детальный отчет о передаче, если таковая была, военных технологий и оружия в Ирак из Украины. Если факты подтвердятся, комитет по ассигнованиями сената будет требовать от госдепартамента консультаций с целью применить срочные и жесткие запреты на дальнейшее предоставление Украине помощи со стороны США", - говорится в рекомендации комитета.

Тем временем нижняя палата Конгресса США в большинстве своем выступает за более жесткие меры в отношении Украины. Так в прошлом году в предложениях обеих палат Конгресса о суммах помощи Украине отличались почти на 50 млн долларов. Сегодня этот вопрос обсуждается в палате представителей. В ближайшее время согласительная комиссия между двумя палатами американского парламента будет работать над выработкой единого решения относительно объемов американской помощи Украине.

Нынешний финансовый год завершается в сентябре. До этого времени должны быть разработаны планы на будущий финансовый год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях