Forbes: Самые дорогие улицы мира

22 июля 2008, 11:29
0
19
Forbes: Самые дорогие улицы мира
Фото: Фото city-data.com
Пятая Авеню - самая дорогая улица мира

Адрес – это не просто номер дома и улица, это брэнд. Это точно знают генеральные директора компании Tiffany & Co Бегдорф Гудман и Гарри Уинстон, пишет Forbes.com.

Их торговые центры расположены на Пятой Авеню между 56-ой и 58-ой улицами в Манхэттэне, возможно, самом желанном месте в мире.

Агентства по недвижимости, жаждущие выхода на Пятую Авеню (между 59-ой и 42-ой улицами), готовы платить 1 500$ за квадратный фут, чтобы получить заветное место. Это по  данным Cushman & Wakefield, международной инвестиционной группы занимающейся недвижимостью, которая предоставила данные для статьи.

Для наглядности: магазины на этом участке площадью приблизительно 20 000 квадратных футов дают $30 миллионов ежегодных платежей.

Это довольно немало. Несмотря на падение рынков и доверия потребителей, такие улицы как: Нью Бонд Стрит в Лондоне, Гинза в Токио, Банхофштрасе в Цюрихе (Швейцария) или  Де Шампс-Елизи Авеню в Париже, всегда остаются в моде.

В прошлом месяце компания Abercrombie & Fitch подписала арендный договор на 90 000 квадратных футов на Пятой Авеню (53 улица), согласившись заплатить $2000 за квадратный фут. Британские агентства недвижимости Топшоп (Topshop) и Рейс (Reiss) начали мировую экспансиею, особенно активизировавшись в США, а Apple открыла свой первый торговый центр в Лондоне.

Но это не значит, что экономический кризис не задел агентства недвижимости.

"Люди используют экономический кризис как инструмент для ведения переговоров," -  говорит Джеффри Роузман (Jeffrey D. Roseman), исполнительный вице-президент Newmark Knight Frank Retail, нью-йоркской дочки лондонской компании. "Но даже когда это происходит, агентства не обязательно теряют прибыль. Их спасают ребята, покупающие костюмы за  5 000$ или за 10 000$ , ботинки - за 1 000$, которые не сильно переживают о том, что происходит в мире".

Другая причина обособленности  роскоши, особенно в Европе, касается нехватки центров для ее продажи. В то время как в крупных американских городах есть несколько торговых районов премиум класса, а также 3-4 крупных торговых центра, то европейские города зачастую до такого не дотягивают.

В Европе, "шопинг больше сконцентрирован в центре города," - говорит Жене Шпигельман (Gene Spiegelman), исполнительный директор агентства Cushman & Wakefield. "В результате, в центрах европейских городов до сих пор можно встреть покупателей всех категорий".

 Гонг Конг – рай для любителей роскоши. Иностранцы и китайцы могут свободно передвигаться по городу, имеющему особый статус. Угадайте, где строятся гигантские торговые районы? В гонконгском Коузвей Бэй (Causeway Bay), где аренда квадратного фута превяышает $1,213 в год.

Место под офис

В то время как большинство ритейлеров потерпают от кризиса на мировых рынках,  элитные офисные центры даже не заметили его начала.

Лондон - самый дорогой офисный рынок в мире. В его чертах расположены три главных центра- Сити (City), Уэст-Энд (West End) и Центр (Midtown) - которые стоят больше, чем любой офис в Манхэттэне, сдающиеся соответственно за 129$, 259$ и 119$ за квадратный фут. Согласно Cushman & Wakefield, в Манхэттэне обычная арендная офисная ставка составляет 100$ за квадратный фут в год. Этот коэффициент бьет даже Кенери Уорф (Canary Wharf), четвертый в цене рынок Лондона, где место сдается за  84$ за квадратный фут в год.     

Но те же экономические процессы, которые стимулировали рост рынка недвижимости в Лондоне, могут также и замедлить его. Валовой внутренний продукт Великобритании упал до  0.4 % - а это слишком близко к зоне рецессии; инфляция выше запланированной; а инвесторы забирают свои деньги.

"Лондон – это прежде всего рынок офисов," - говорит Джеймс Фетгаттер (James Fetgatter), руководитель Ассоциации Зарубежных Инвесторов Недвижимости, исследовательской группы для международных коммерческих и внутренних инвесторов, владеющая капиталом в $700 миллиардов. "Часть показателей прибыли в Лондоне находятся в зоне риска".

Согласно статистике, предоставленной Найт Фрак (Knight Frank), главная офисная площадь Лондона упала в цене на 10 % по сравнению с прошлым годом, а инвестиционный товарооборот составляет $4,1 миллиардов, по сравнению с $7,8 миллиардами в прошлом году, демонстрируя 46%-ое снижение.

В то время как ставки на престижную недвижимость еще держатся, остаются большие подозрения к рынку остальной недвижимости как в 2008 так и в 2009. Есть также вопросы к тому, как долго рынок недвижимости сможет продержаться перед лицом  глобального снижения темпов экономического роста, когда инвесторы, и бизнесмены уже еле  сводят концы с концами.

  • Forbes: Самые дорогие улицы мира
  • Но, независимо от того, насколько вас касается вопрос недвижимости, можно быть уверенным, что такие известные места как: улица Эрмоу (Ermou) в Афинах (Греция), или Граффон Стрит (Grafton Street) в Дублине (Ирландия), наряду с Пятой Авеню в Нью-Йорке, будут держаться в цене намного дольше, чем улицы по соседству.


    Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

    ТЕГИ: рейтингНедвижимостьForbes
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях