Корреспондент: Украинцы начали экономить на всем

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 10:55
0
8
Корреспондент: Украинцы начали экономить на всем
Фото: Reuters
Кризис заставил украинцев экономить

Только начавший жить на широкую ногу средний класс теперь срочно учится экономить, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

Экономить на чем бы то ни было молодые и зрелые соотечественники перестали совсем недавно, самозабвенно отдавшись буму потребления в ответ на агрессивную политику банков по выдаче долгосрочных и потребительских кредитов, отмечает издание.

Украинцы в возрасте от 20 до 29 лет , в последние несколько лет отказывать себе в чем-либо не привыкли. 19% соотечественников именно этой возрастной группы успели взять максимально большое количество потребительских кредитов, сообщает украинская исследовательская компания GFK Ukraine. На них массово покупали мобильные телефоны по цене в пол-, а то и в целую зарплату, цифровые фотоаппараты, ноутбуки, персональные компьютеры, телевизоры и стиральные машины. Выплачивать кредиты молодежи придется теперь, ежедневно рискуя потерять рабочее место.

По оценке Дмитрия Козлова, менеджера по развитию бизнеса кадрового холдинга АНКОР, ряды безработных могут пополниться за счет сокращений прежде всего в таких отраслях, как строительство, тяжелая промышленность, а также в области потребительского кредитования.

Еще сложнее придется тем, кто постарше, отмечает издание. В затылок самым активным заемщикам на приобретение товаров широкого потребления дышат украинцы в возрасте от 30 до 39 лет. На них, согласно результатам исследования GFK, приходится чуть меньше (14%) потребительских кредитов, но при этом - большинство кредитов на приобретение недвижимости и автомобилей. А потому именно они уже страдают от финансового кризиса ощутимее всех.

Подробнее о том, по кому более всего ударил финансовый кризис и каким образом, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 15 ноября 2008 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикажурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях