Украина возглавила список "пиратских" стран

Корреспондент.net, 2 мая 2003, 11:18
0
560

Украина вновь оказалась во главе списка стран, в которых нарушаются законы о защите интеллектуальной собственности. Всего в списке, составляемом ежегодно министерством торговли США, - 50 государств.

"Киев проводит ошибочную и вопиющую политику, которая крайне негативно влияет на держателей авторских прав в США", - сказано в заявлении министерства торговли США.

При этом, Украина оказалась единственной в списке "приоритетных нарушителей" - т.е. приоритетных для борьбы с пиратством стран.

Украина, по мнению министерства, так и не приняла действенных мер по обузданию цифрового пиратства и не воплотила в жизнь законов по защите интеллектуальной собственности, передает BBCRussian.com.

В докладе также сказано, что санкции против Украины, введенные США в январе прошлого года, останутся в силе. Общий объем торговых санкций против страны составляет 75 млн долларов.

Кроме того, передает Украинская службе Би-Би-Си, по словам представителей администрации Буша, такая позиция Украины может поставить под угрозу вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также подорвать попытки официального Киева привлечь инвестиции.

В целом, пиратство ежегодно причиняет американской промышленности ущерб в 22 млрд долларов.

Кроме Украины, еще 10 стран вызывают сильное беспокойство США. Среди них - Евросоюз, впервые выступающий как единое государство, Аргентина, Бразилия, Индия, Польша, Тайвань, Россия.

Против этих стран санкции не вводятся, но положение авторских прав в них станет предметом пристального изучения и проверок.

Беспокойство министерства торговли США вызывают не только поддельные компакт-диски, но и поддельные потребительские товары, и незаконно клонированные лекарства.

Общий убыток лишь звукозаписывающей индустрии от подделки лишь компакт-дисков составляет более 50 млрд долларов в год. Потери американских компаний от всех видов пиратства превышают 200 млрд долларов.

Однако многие в России и странах третьего мира говорят, что пиратство, особенно цифровое, неизбежно, так как большинство населения не в состоянии покупать диски по мировым ценам.


Напомним, что в феврале прошлого года после введения Вашингтоном санкций Украина приняла законы о защите интеллектуальной собственности, но США считают их слишком мягкими, а юристы говорят, что в них слишком много лазеек.

Несмотря на неоднократные заявления украинских чиновников, что борьба с пиратством идет успешно, в стране до сих пор можно легко купить нелегальные музыкальные, компьютерные и видеодиски.

Сейчас, по самым оптимистичным оценкам, Украина производит до 2 млн штук пиратских дисков в год, хотя многие полагают, что эта цифра существенно занижена. В недавнем прошлом, впрочем, объем пиратской продукции составлял до 30 млн дисков.

Только в минувшем году было изъято около 7,5 миллионов поддельных дисков, по офисам страны ходили проверяющие, вооруженные удостоверениями и дискетами, и выясняли происхождение программного обеспечения.

Однако США полагают, что всеобъемлющая коррупция и неэффективность властей сводит все усилия Киева на нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях