Кучма сосредоточился на Ираке

Корреспондент.net, 3 февраля 2004, 17:51
0
7

Президент Украины Леонид Кучма поручил Министерству иностранных дел Украины усилить работу по активизации участия украинских компаний в послевоенном восстановлении Ирака.

"Пока что нас, как говорится, не видно там. А 40 миллиардов долларов уже выделены Соединенными Штатами Америки. Когда начинали, то мы были среди активных претендентов на участие в восстановлении народного хозяйства Ирака. И мы здесь должны занимать более активную позицию - Министерство иностранных дел, правительство, министерства наши и ведомства. Если кто-то думает, что придут американские фирмы - главные подрядчики - и предложат: "Украинцы, давайте, идите, работайте", они ошибаются. Нам надо быть более активными. Так как, насколько я знаю, там практически разрушена инфраструктура по добыче нефти и газа, надо начинать с прокладки труб, различных систем. А в этом мы можем быть полезными", - заявил Леонид Кучма в ходе рабочей встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко во вторник, 3 февраля.

Глава МИД Украины, в свою очередь, подчеркнул, что именно на решении этих задач и будет сосредоточена работа украинского посольства, которое МИД считает целесообразным открыть в Ираке в ближайшее время.

"Уже есть и кандидат на Посла, опытный человек, - сообщил Константин Грищенко. - Но, что интересно, на среднем уровне у нас есть сотрудники, которых приглашают работать в Нью-Йорк, а они говорят: "Нет, я хочу работать именно в Ираке".

При этом в беседе с Президентом министр акцентировал особое внимание на соблюдении усиленных мер безопасности для украинских дипломатов, которые будут работать в этой стране: "Мы подготовили ряд вопросов на Ваше рассмотрение по обеспечению безопасности. Конечно, это основное, и с тем чтобы они могли эффективно работать. Сейчас будет проходить ротация нашего контингента, и в настоящее время можно было бы усилить наше присутствие с точки зрения реального взаимодействия с теми, кто будет уже настоящей иракской властью в скором времени", - отметил он.

Во время встречи глава государства подчеркнул, что он планирует обсудить вопросы взаимодействия Украины и Польши в рамках миротворческого контингента и послевоенном восстановлении Ирака в ходе встречи с Александром Квасьневским, которая состоится в Польше 12 февраля этого года.

По материалам пресс-службы Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях