Forbes: Самые популярные автомобили в мире

28 апреля 2010, 10:25
0
65
Forbes: Самые популярные автомобили в мире
Фото: Reuters
Toyota Corolla является самой популярной машиной в мире

Всем известно, что Toyota переживает сейчас тяжелые времена. Несмотря на это, компания умеет продавать машины лучше других, пишет Джоан Мюллер, Forbes.com.

Toyota Motors продает такие машины, как Corolla, Camry и Yaris, на рынках Азии, Европы и Северной Америки. Инженеры  прибегают лишь к незначительным изменениям этих моделей, чтобы удовлетворить местные требования. Благодаря этому, компания завоевала мировую автоиндустрию.

Конечно, Toyota знает на личном примере, что небольшие проблемы с качеством могут перерасти большой кризис. Но этот риск не сравнится с той прибылью, которая приходит от производства такого автомобиля, как Corolla. Компания тратит минимальные деньги на разработку и производство, а известный бренд делает свою работу.

Поэтому не удивительно, что Toyota Corolla является самой популярной машиной в мире. Например, в прошлом году было продано 908 661 таких автомобилей. Модели Camry и Yaris тоже входят в десятку самых популярных машин.

На первое место также претендует Ford. Эта компания использует ту же стратегию, что и Toyota. Раньше Ford тратил время и деньги на разработку новых моделей Focus, чтобы удовлетворить требования каждого региона.  Теперь же компания разработала новый Ford Focus, характеристики которого подходят для рынка каждой страны. В прошлом году было продано  781 139 таких моделей. А третье место занимает небольшая Fiesta (724 502 проданных экземпляров).

Следующими в списке идут хэтчбеки Volkswagen Golf и Polo, Honda Civic и Accord, а также Peugeot 207.

Однако автомобильный мир меняется молниеносно. С развитием рынка Китая стратегия "одной модели для всех рынков" потерпит крах.

"Через 10 лет автоиндустрия изменится до неузнаваемости, - говорит Джон Хамфри из компании J.D.Power. Еще вчера целевой аудиторией был рынок Японии, США и Западной Европы. Но скоро центр автомобильный продаж будет находиться в другом месте, утверждает Хамфри.

К примеру, одна из наиболее продаваемых машин в мире является фургон Wuling Sunshine. Эта модель представлена исключительно для рынка Китая. В прошлом году количество проданных моделей Sunshine превысило всемирные продажи автомобилей Honda Accord и Toyota Yaris.

На данных момент компании General Motors и SAIC Motor (Китай) планируют расширить модельный ряд таких мини-автомобилей для продажи по всему миру. Китайские производители покоряют мировую автоиндустрию.

Предпочтения каждого регионального рынка отличаются друг от друга. Одним из самых тяжелых заданий для автопроизводителей станет разработка уникального и недорогого продукта. К сожалению, на данный момент это невозможно. Автопроизводителям приходится выбирать между удовлетворением местных потребностей и низкими ценами. И они выбирают второе. Так они потеряют своего покупателя, утверждает Хамфри.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях