Ъ: Кабмин Азарова обратился в ВТО относительно повышения пошлин на импорт авто до 25%

Корреспондент.net, 28 сентября 2011, 09:09
0
12
Ъ: Кабмин Азарова обратился в ВТО относительно повышения пошлин на импорт авто до 25%
Фото: АР
Увеличение пошлин защитит рынок, считают автопроизводители

В Украине могут снова подорожать импортные автомобили. Правительство утвердило обращение в ВТО относительно повышения ввозных пошлин с 10% до 25%, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Иномарки столкнутся с пошлиной.

Издание отмечает, что стоимость импортных автомобилей может возрасти на 10-13%, что стимулирует автопроизводство в Украине, но взамен члены ВТО могут потребовать от Украины снижения таможенных ставок по другим товарным группам.

Стоит при этом отметить, что автомобили стали первой товарной группой, по которой Украина будет вести переговоры с членами ВТО о пересмотре условий импорта: действующую сейчас 10-процентную таможенную пошлину предлагается увеличить до 25% - то есть до того уровня, который был до вступления страны в организацию.

По словам источника Коммерсантъ-Украина в Министерстве экономического развития и торговли, решение обратиться в ВТО с требованием пересмотреть ставки уже принято Кабмином. Как пишет газета, на повышении ввозных пошлин настаивали украинские автопроизводители.

Стоит напомнить, что производители неоднократно требовали защитить внутренний рынок. "Мы вложили около $300 млн в строительство автозавода в Черкассах, и сейчас это предприятие загружено всего на 15%", - говорит вице-президент корпорации Богдан Владимир Гунчик.

По его словам, увеличение пошлин защитит рынок, позволит автопроизводителям создать рабочие места и загрузить мощности, а пересмотр пошлин приведет к росту доли продаж автомобилей отечественного производства.

Коммерсантъ-Украина пишет, что в том случае, если ВТО даст согласие на введение пошлин, импортеры будут вынуждены повысить цены. "С введением 25-процентной пошлины возрастут наши затраты. В этих условиях цена на автомобили не сможет оставаться на том же уровне", - говорит гендиректор Ниссан Мотор Украина Андрей Нестеренко.

Накануне украинские СМИ писали, что на проходившем 23 сентября в Брюсселе 18-м раунде переговоров о создании Зоны свободной торговли с ЕС, украинская делегация сначала попросила ввести так называемый переходный 10-летний период, а потом настояла на формуле 10+3+2.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: автомобилиИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях