Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Российские чиновники выступили против ограничений на дорогие служебные автомобили

Русская служба Би-би-си, 27 октября 2011, 13:28
0
23
Российские чиновники выступили против ограничений на дорогие служебные автомобили

Минэкономразвития России не поддержало предложения депутатов Госдумы ограничить покупки чиновниками дорогих автомобилей за счет бюджетных средств. Законопроект внесли депутаты от КПРФ.

Минэкономразвития России не поддержало предложения депутатов Госдумы ограничить покупки чиновниками дорогих служебных автомобилей за счет бюджетных средств.

На сайте ведомства размещен проект негативного отзыва на законопроект депутатов-коммунистов Александра Куликова и Владимира Никитина.

Депутаты предлагают, чтобы заказы чиновников на приобретение автомашин дороже 1 млн рублей санкционировались правительством. Они утверждают, что это будет содействовать более эффективному расходованию бюджетных средств.

Оспаривая предложения депутатов, представители МЭР подчеркивают, что в законопроекте нет комплексного подхода к проблеме бюджетных трат, в связи с чем ведомство рекомендует правительству не поддерживать поправки в закон.

В отзыве минэкономразвития на законопроект отмечается, что бюджетные расходы не ограничиваются покупкой только автомобилей, помимо этого средства тратятся и на другие цели: "на закупку техники, мебели, выполнение отделочных работ и т.д.".

Чиновники МЭР утверждают, что сумма в 1 млн рублей "носит произвольный характер".

Кроме этого в ведомстве считают, что закупка более дорогостоящих автомобилей "с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники".

При этом чиновники напоминают, что один из законопроектов уже предлагает введение аналогичной меры в отношении автомобилей стоимостью свыше 2 млн рублей.

Известный блогер Алексей Навальный также предлагал ограничить стоимость покупки служебных автомобилей двумя миллионами рублей.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков провел расследование по вопросу закупок чиновниками служебных автомобилей и в сентябре обнародовал его результаты.

Изучив закупки чиновниками автомобилей за бюджетные деньги в 2008 - 2009 годах, он пришел к выводу, что в это время были закуплены тысячи автомашин стоимостью от 2 до 8 млн рублей каждая.

По оценкам депутата, государство потратило на эти цели около 4,5 млрд рублей.

Проблему покупки дорогих служебных автомобилей нередко связывают с несовершенством существующего в России законодательства о госзакупках. С приобретением чиновниками дорогих вещей за государственный счет было связано немало скандалов.

Осенью 2009-го года скандалом обернулось решение МВД закупить спальный гарнитур, украшенный золотом.

Позднее министерство финансов хотело закупить мебель с золотым теснением, однако потом от этих планов чиновников минфина пришлось отказаться.

Осенью 2010 года было возбуждено уголовное дело о коррупции при заключении контрактов на поставку для государственных органов.

На фоне многочисленных скандалов в ноябре 2010 года президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости реформирования системы госзакупок.

В феврале со своими предложениями в этом отношении выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая предложила запретить чиновникам покупать товары премиум-класса, отправляя сэкономленные средства на инновации.

В апреле Госдумой к закону о госзакупках был принят ряд поправок. И, тем не менее, в конце сентября российский премьер-министр Владимир Путин вновь подверг критике действующую в стране систему государственных закупок и призвал к серьезной реформе в этой области.

По словам Путина, действующий порядок создает почву для коррупции, приводит к необоснованному увеличению сроков исполнения заказа и многократному завышению цен в погоне за освоением бюджетов.

В качестве промежуточной меры Путин высказался за принятие нового закона о , подготовленный минэкономразвития.

ТЕГИ: Россияавтомобиличиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях