Немцы тестируют новые грузовики длиной в 25 метров - гигалайнеры

20 апреля 2012, 15:02
0
291
Немцы тестируют новые грузовики длиной в 25 метров - гигалайнеры
Фото: АР
Доводы критиков гигалайнеров опровергает тест-драйв

С 2012 года в Германии в тестовом режиме ездят грузовики длиной в 25 метров. Сторонники "гигалайнеров" считают перевозку грузов на автопоездах более экономной. Но экспедиторы не торопятся приобретать XXL-грузовики.

Экспедиторская компания Hellmann одна из немногих в Германии, принимающих участие в тестировании так называемых гигалайнеров на немецких автобанах. Корреспондент DW проехался в кабине такого автопоезда и выслушал аргументы сторонников и противников "грузовиков-монстров".

Грузовик размера XXL

Роберт Хюгельмайер (Robert H?gelmeier) ловко взбирается в кабину "гигалайнера" и усаживается на анатомическом сидении с амортизирующей системой. Водитель пристегивается ремнями безопасности, заводит мотор, закрывает дверь. Сегодня он едет в Брамше, расположенный в 16 км от Оснабрюка - города, где находится головной офис экспедиторской фирмы Hellmann в Германии.

Длина его восьмиосного автопоезда - 25 метров. Но Хюгельмайера, водителя по призванию, это ничуть не смущает. С 2005 года он работает в компании Hellmann, водит большегрузные машины и грузовики с прицепами. Хюгельмайеру не понадобилось много времени для того, чтобы почувствовать себя уверенным за баранкой "грузовика-монстра", как еще называют "гигалайнеры". "На моем я могу перевозить груз объемом до 150 кубометров", - не без гордости рассказывает он.

Для того объема, что помещается в два автопоезда, требуется три стандартных автотрейлера. За счет этого экономится горючее и расходы на персонал. Однако "гигалайнерам" не удается избавиться от негативного имиджа. Критики считают их слишком большими, слишком медленными и слишком тяжелыми для автомагистралей, мостов и переездов.

Что могут "гигалайнеры"…

Это мнение не разделяет глава фирмы Hellmann в Германии Рене Штёкер (Rene St?cker). "Максимальная длина "гигалайнера" - 25,25 метра. Такой же длины пассажирские автобусы уже разъезжают по Гамбургу", - говорит он. Автопоезда же предназначены для перевозки грузов со склада на склад. "Это значит, что они будут ездить по автобанам, а не по центру городов", - поясняет Штёкер.

Фирма Hellmann участвует в тестировании "гигалайнеров", инициированном министерством транспорта ФРГ. Автопоезд Роберта Хюгельмайера на этот раз повез в Брамше бумажные салфетки и праздничные декорации. Общая масса автопоезда вместе с грузом может достигать 60 тонн. Но по правилам тестовой фазы, эта масса не должна превышать 40 тонн.

Кроме того, "гигалайнерам" запрещен обгон. Роберт Хюгельмайер относится к этим ограничениям с пониманием. Водительский опыт помогает ему справляться с узкими въездами на автобаны и без труда проходить отрезки на кольцевой развязке. "Несмотря на длину, автопоезд точно вписывается в полосу. Колеса полуприцепа поворачиваются вместе с "гигалайнером", - поясняет водитель. При этом ни одно из колес, установленных на восьми мостах, не касается бордюра.

… и с чем еще есть проблемы

Хуже обстоят дела с железнодорожными переездами. Из-за неровностей дорожного полотна автопоезда проезжают по ним на минимальной скорости, и шлагбаум может опуститься, еще когда "гигалайнер" находится на путях. Чтобы избежать опасных ситуаций, власти страны и федеральных земель, участвующих в тестировании автопоездов, намерены разрешить им ездить только по тем трассам, где нет железнодорожных переездов.

Земли, в которых правят социал-демократы и "зеленые", от участия в тестировании "гигалайнеров" на немецких дорогах отказались. Политики от этих партий выступают за увеличение перевозок грузов по железной дороге. Но если, по прогнозам экспертов, общий объем грузоперевозок в стране через несколько лет действительно вырастет на 70 процентов, то и железная дорога, и автобаны будут перегружены. "Гигалайнеры" могли бы частично решить эту проблему.

Однако экспедиторские фирмы не торопятся инвестировать в автопоезда. Всего четыре компании в Германии принимают участие в тестировании "гигалайнеров". Ведь какое решение будет принято через четыре года, когда закончатся испытания, пока совершенно не ясно.

ТЕГИ: автомобилиГерманиягрузовик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях