С 1 января продажа или обмен авто не подлежит налогообложению

Корреспондент.net, 5 января 2013, 15:06
0
145
Продажа или обмен авто с 1 января не подлежит налогообложению - Налоговый кодекс
Фото: АР
С 1 января продажа авто не подлежит налогообложению

С 1 января 2013 года вступили в силу положения Налогового кодекса о налогообложении доходов от продажи автомобилей, мотоциклов, мопедов.

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов движимого имущества регламентирован ст.173 Налогового кодекса, в которую законом №5413 внесены изменения, говорится в сообщении ГНС в Киеве.

"С 1 января 2013 года не будет облагаться налогом доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, и/или мотоцикла, и/или мопеда", - говорится в сообщении.

В ведомстве сообщили, что доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового года) года двух и более объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда, будет облагаться налогом по ставке 5%.

Как сообщалось, с началом 2013 года вступил в силу закон, по которому отменяется уплата 3%-го сбора на обязательное пенсионное страхование при перерегистрации автомобилей, мотоциклов и мопедов, но вводится дифференцированная ставка такого сбора (от 3% до 5%) при первичной регистрации автотранспортного средства.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, при первичной регистрации ставка пенсионного сбора теперь будет зависеть от стоимости транспортного средства и составит 3%, если стоимость авто не превышает 165 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан (с 1 октября 2012 года - 1118 грн - ред.), 4% - если стоимость авто эквивалентна 165-290 таких минимумов, 5% - при превышении размера 290 прожиточных минимумов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: автомобилиналогизаконыпродажи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях