Победу в тендере украинско-польского консорциума оспаривает конкурент - Ъ

Корреспондент.net, 5 марта 2013, 15:23
0
38
Корпорация Богдан - Победу в тендере украинско-польского консорциума оспаривает конкурент
Фото: Фото КГГА
Дело будет рассмотрено 15 марта - пресс-секретарь Solaris

Крупнейший производитель городского транспорта в Польше, Solaris Bus & Coach, подал иск в Национальную апелляционную палату Варшавы с требованием отменить результаты тендера, в котором победил консорциум Богдана и польской Ursus, сообщает Коммерсантъ-Украина в статье Трудности на маршруте.

По данным Ъ, истец настаивает на том, что консорциум подал заявку, не соответствующую техническим условиям. Впрочем, эксперты считают, что эти претензии незначительны, а результаты тендеров в ЕС пересматривают редко.

Пресс-секретарь Solaris Матеуш Фигашевски сообщил Ъ: "Мы считаем, что совместная заявка консорциума Богдана и Ursus, победившая в тендере, не соответствует техническим условиям конкурса". По его словам, дело будет рассмотрено 15 марта.

Другие подробности спора не сообщаются. В секретариате Национальной апелляционной палаты Варшавы подтвердили, что такой иск зарегистрирован. 

Напомним, что совместная заявка корпорации Богдан и польской компании Ursus победила в тендере на поставку 38 троллейбусов для Люблина в конце февраля. Предполагалось, что город получит низкопольные троллейбусы, собранные на базе 12-метровой модели T701-15. Богдан поставит кузова и комплектующие к ним, чешская Cegelec - систему управления, а окончательную сборку осуществит Ursus.

Ходовая часть будет от немецкого производителя, а двигатель - от польского. Общая стоимость предложения составила 52,82 млн злотых (почти $17 млн). Консорциум предложил троллейбусы по 1,39 млн злотых ($439 тыс.) за единицу, а Solaris - по 1,396 млн злотых ($441 тыс.). Кроме того, троллейбусы Solaris имеют меньший запас автономного хода - 2,5 км против 5 км.

Практика показывает, что отмена результатов тендеров в Евросоюзе - это достаточно редкое явление, говорит управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов. "Тяжело представить, что технические специалисты не смогли определить соответствие предложения компании тендеру. Фактически им нужно признать свою несостоятельность, что маловероятно в ЕС", - объясняет эксперт. По его словам, пока доводы Solaris выглядят неубедительно, чтобы рассчитывать на положительный исход в споре. 

Потери Богдана в случае признания его заявки не соответствующей условиям тендера значительно на финансовых результатах производителя и его репутации не скажутся, поскольку здесь речь идет не о качестве продукции, а о соответствии требованиям тендера, считает старший аналитик ИГ АРТ-Капитал Алексей Андрейченко. "Но с точки зрения выхода на рынки ЕС это очень важный тендер. Победа в нем может открыть возможности для реализации продукции в других городах", - отметил аналитик.

Ранее сообщалось, что в январе 2012 года корпорация Богдан увеличила в сравнении с декабрем 2012 года производство легковых автомобилей в 6,9 раз.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: тендерБогданпоставкатроллейбус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях