Еще одно ведомство получило право останавливать украинских автоперевозчиков

Корреспондент.net, 20 июня 2013, 14:11
0
114
Украинские дороги - Еще одно ведомство получило право останавливать украинских автоперевозчиков
Фото: AP
Кабмин утвердил порядок остановки автомобилей представителями Укртрансинспекции

Кабинет Министров Украины закрепил за Укртрансинспекцией, Государственной инспекцией по безопасности на наземном транспорте Украины, возможность останавливать транспортные средства (ТС) для проверки по ряду причин.

Согласно постановлению Кабмина №422 от 20 мая 2013 года, остановка транспортного средства, осуществляющего автомобильные перевозки пассажиров и грузов, при проведении рейдовых проверок осуществляется должностным лицом Укртрансинспекции или ее территориального органа в форменной одежде с помощью сигнального диска (жезла) для проведения рейдовой проверки в любое время на маршруте движения.

Представитель Укртрансинспекции, в частности, имеет право остановить ТС в случае выявления нарушений правил посадки (высадки) пассажиров в неустановленных местах; нарушений размещения визуальной информации на автобусах, перевозки пассажиров на межобластных маршрутах без предоставления им мест для сидения, эксплуатации такси с нарушением требований законодательства по обустройству, эксплуатации ТС, осуществляющего перевозки пассажиров и/или грузов с явными признаками технической неисправности.

Ведомство также имеет право остановить ТС в случае если характер его движения вызывает подозрения в возможности водителя управлять им (резкая смена направления движения или скоростного режима); при отсутствии номерных знаков на ТС, наличии данных, свидетельствующих о причастности транспортного средства, водителя, пассажиров к совершению ДТП.

В свою очередь, водитель ТС обязан предоставлять на время проверки должностному лицу Укртрансинспекции документы, на основании которых осуществляется перевозка, выполнять требования, предусмотренные порядком осуществления государственного контроля на автомобильном транспорте, и начинать движение только с разрешения должностного лица инспекции.

Проверка одного транспортного средства проводится в течение не более одного часа.
В случае если при проведении проверки выявлены нарушения законодательства об автомобильном транспорте, составляется акт и/или протокол об административном правонарушении; в случае выявления нарушений правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов составляется акт и уведомляется соответствующее подразделение МВД.

"При обращении к водителю должностное лицо обязано поздороваться, назвать свою должность и фамилию, предъявить служебное удостоверение, направление на проверку и сообщить о причине остановки транспортного средства", - отметили в Кабмине.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство реформирует работу межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов ГАИ (МРЭО) и автошкол, стремясь превратить МРЭО в центры оказания услуг, связанных с использованием авто Госавтоинспекции, а предполагаемые изменения в работе автошкол затронут порядок их регистрации.

Кроме вышесказанного стоит подчеркнуть, что сегодня 20 июня, стало известно, что Кабмин одобрил с доработками законопроект, предусматривающий платное пользование дорогами для перегруженных автомобилей.

Также стало известно, что в власти предлагают существенно увеличить штрафы за нарушение габаритно-грузовых нормативов. В частности, штрафы за отдельные нарушения для водителей возрастут почти вдвое - до 1700 грн, а для собственников и ответственных должностных лиц - в десять раз, до 17 тыс. грн.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаавтомобилиостановка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях